Здание молдавского правительства, окруженное спецподразделениями полиции, 9 июня 2019 года
Фото:

Newsmaker

Молдова переживает, пожалуй, самый серьезный политический кризис в своей истории. Пророссийские и проевропейские силы в парламенте неожиданно объединились друг с другом и с президентом, чтобы отстранить от власти самого крупного олигарха страны. Но последний решил не сдаваться и c помощью Конституционного суда «уволил» бунтовщиков. Теперь обе стороны утверждают, что они — легитимная власть.

Начались уличные протесты в поддержку обеих сторон конфликта. Что происходит в Кишиневе — в нашем материале.

Молдавский бунт: ключевые факты

Отправная точка: парламентские выборы и споры вокруг коалиции

По итогам выборов 24 февраля места в новом парламенте оказались практически поровну поделены между тремя основными политическими силами — пророссийской Партией социалистов, проевропейским блоком ACUM и Демократической партией Молдовы под руководством самого богатого человека страны Влада Плахотнюка). Молдова — парламентская республика, так что победителям предстояло сформировать коалицию и определить состав нового правительства. Переговоры шли более трех месяцев, но все впустую. Плахотнюк предлагал блоку ACUM объединиться, но всякий раз получал отказ: «Блок ACUM не будет участвовать ни в каких консультациях с действующим руководством ДПМ, поскольку этот клан является ответственным за захват государства, за внешнюю изоляцию страны и подрыв экономики из-за сомнительного захвата наиболее важных экономических активов, за нищету и изгнание людей из страны», — так обосновал позицию один из лидеров ACUM Андрей Нэстасе.

Катализатор: Конституционный суд и роспуск парламента

По закону, новоизбранному молдавскому парламенту отводится определенное время на утверждение правительства. Если нет — президент его распускает и назначает новые выборы. Сам по себе крайний срок для формирования правительства вызывал споры в стране. Но 7 июня Конституционный суд внезапно определился и постановил, что уже 8 июня правительство обязано появиться, подчеркнув, что президент должен распустить «несостоятельный» парламент.

Конфликт: новое правительство утверждено вопреки решению Конституционного суда

Под угрозой роспуска парламента оппозиционные силы в составе Партии социалистов и проевропейского блока ACUM утром 8 июня подписывают временное коалиционное соглашение. Их поддерживает президент Игорь Додон, он тоже из числа социалистов. Взбунтовавшиеся депутаты собираются на экстренное заседание в полутемном сессионном зале, где не работает свет — обслуживающий персонал не вышел на работу и не отвечал на звонки. Парламент официально провозглашает Молдову «захваченным государством», где, по мнению депутатов, все ключевые государственные структуры, включая Конституционный суд, находятся под контролем Влада Плахотнюка, самого крупного олигарха страны и лидера правящей Демократической партии.

Фото:

privesc.eu

Представителя социалистов Зинаиду Гречаный избирают спикером законодательного органа. Президент Игорь Додон, который остался с депутатами, выдвигает лидера ACUM Майю Санду в премьеры, а парламент утверждает ее вместе с новым правительством. Впервые в истории страны и спикер, и премьер — женщины, как и половина состава Кабинета министров.

Ответный удар: Конституционный суд сам распускает парламент и упраздняет президента

Фото:

ZDG

Но в ночь на 9 июня по просьбе депутатов Демократической партии олигарха Плахотнюка, Конституционный суд выносит новый вердикт: решения, принятые депутатами 8 июня, недействительны, так как срок формирования рабочих органов парламента истек вечером 7 июня. КС временно отстранил президента Додона (последнее уже случалось не раз, правда, тогда против Додона выступал парламент) и назначил Павла Филипа, предшественника Санду и ближайшего союзника Плахотнюка, и.о. президента. И.о. тут же распустил «восставший» парламент и назначил внеочередные выборы на 6 сентября 2019 года. «Антиолигархический» парламент и премьер решение проигнорировали и на вечер 9 июня продолжили работать в экстренном режиме. А на улицах начались протестные акции в поддержку как парламента, так и Демпартии.

Какая власть «законнее»?

Попытка захвата власти и госпереворота — так описал события выходных глава Демократической партии и главный олигарх страны Влад Плахотнюк: «ДПМ не признает пленарное заседание и все, за что сегодня проголосовали депутаты. Мы предпримем все законные и демократические действия, чтобы план захвата госучреждений не реализовался».

Но многие депутаты и юристы считают, что Конституционный суд ошибся в датах: Конституция отводит на создание правительство три календарных месяца, а не 90 дней — то есть, у депутатов в запасе был еще один день 8 июня. К тому же, как говорит сам Додон, согласно основному закону, распустить парламент может только президент. Может, но не обязан. Наконец, даже в случае роспуска нынешний парламент законно работает до созыва нового состава, на это указал в своем Facebook бывший министр экономики Александр Муравский.

Впрочем, бывший член Конституционного суда Виктор Попа защищает решение КС: «Сейчас делаются различные интерпретации, но не берется в расчет то, что в мае месяце был 31 день, судьи не считают по упрощенной форме, а по количеству дней». То есть, по его словам, полночь 7 июня являлась последней датой, когда депутаты могли встретиться на заседании.

Влад Плахотнюк, лидер Демократической Партии и самый богатый человек Молдовы, возглавляет митинг в его поддержку в Кишиневе, 9 июня 2019 года
Фото:

Newsmaker

Что дальше?

Обе молдавские власти считают себя легитимными, так что позиции «силовиков» и международного сообщества могут оказаться ключевыми. В поддержку «антиолигархических» сил высказалось посольство США в Молдове, посольство России, Европейская комиссия, самая крупная фракция Европарламента. «Надеюсь неожиданная коалиция поможет вывести страны из-под доминантного влияния одного олигарха. Конституционный суд показал пример беспрецедентного дефицита независимости», — заявила Ребекка Хармс, глава группы Европарламента по парламентскому сотрудничеству со странами Восточного Партнерства.

На фоне растущей иностранной поддержки парламентарии обратились в Европейский Суд по правам человека с жалобой на решения Конституционного суда и в Совет Безопасности ООН с просьбой оценить ситуацию в Молдове. Более 80-ти неправительственных организаций так же встали на защиту парламента и нового правительства. Сейчас и глава Демпартии Влад Плахотнюк и новоназначенный премьер призывают силовые структуры страны выполнять решения законной власти. 

Соседям Молдовы на заметку

Со времени объявления независимости в 1991 году Молдова пережила два крупных политических кризиса, которые закончились сменой власти — «Твиттер-революцию» 2009 года против избирательных фальсификаций, которая привела к падению правительства компартии, и протесты 2015-2016 годов вслед за кражей миллиарда из молдавских банков. Чем бы ни закончилось нынешнее противостояние в Молдове, очевидно, что это первая в истории региона попытка отстранить от власти олигархов с помощью конституционного механизма. «Захваченное государство» — это академический термин, которые в последнее время использовался для политической характеристики демократий (особенно в Восточной Европе), где несмотря на свободные выборы, все ключевые решения, институты власти и СМИ находятся под контролем одного или нескольких олигархов. Молдавские депутаты впервые перевели этот термин в законодательную реальность и попытались воплотить в жизнь легальный способ «деолигархизации» страны.

События в Молдове: цитаты 

Сегодня у нас нет Востока или Запада, нет красных, желтых или белых. У нас есть единый народ, единая цель и одна Молдова — для всех... Все мы должны стать, пусть даже на неопределенный период, движущей силой, которая положит конец нищете, конец захвату власти в стране теми, кто хочет подчинить себе все, что их окружает. Мы должны стать щитом для наших граждан, и не забывать о том, что их голоса являются одновременно саблей справедливости, которую они нам доверили

Новоизбранный спикер парламента Молдовы Зинаида Гречаный, 8 июня 2019 года

Дорогие мои молдаване, ДПМ очень старалась создать коалицию, чтобы ремонтировать дороги, повышать пенсии и зарплаты. Но на последней стометровке пришел Додон и предложил отдать страну тем, кто давно хочет ее взять. Я не принял его условия, не согласился предать народ… Досрочные выборы! Посмотрим, как проголосуют за этих манкуртов

Лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк, 9 июня 2019 года

Парламент констатирует узурпацию власти в государстве бывшим антинародным правительством, которое потеряло доверие граждан и международного сообщества, и, вместо того, чтобы демократично уступить власть, решило пойти по пути дестабилизации и эскалации насилия. Парламент, избранный в результате выборов 24 февраля 2019 года, объявляет вне закона правительство Филиппа и требует, чтобы Демократическая партия убрала наемников из государственных учреждений

Новоизбранный премьер Молдовы Майя Санду, 9 июня 2019 года

Призываю его (Плахотнюка) мирно передать власть, цивилизованно и не пытаться поджигать дом, потому что Молдова ему не принадлежит

Новоназначенный парламентом Министр МВД Андрей Нэстасе, 9 июня 2019 года

Я знаю, что некоторым башню снесло, и не исключаю, что они готовы пойти на любой сценарий, но, поверьте, мы к этому готовы. Несмотря на всю грязь, которая сейчас льется на президента, на депутатов, — процесс начался

Президент Молдовы Игорь Додон, 9 июня 2019 года

Авторы: Максим Эристави, Светлана Козлова. «Медиасеть», по материалам Ziarul de Garda, Newsmaker.
Поделиться: