Киевский апелляционный суд объявил перерыв до 11:00 3 июля в своем заседании, на котором рассматривают апелляцию на меру пресечения бывшему лидеру одесского «Правого сектора» Сергею Стерненко.

Об этом говорилось в трансляции hromadske.

3 июля продолжат заслушивать поручителей и огласят решение.

Перерыв судьи объяснили тем, что им нужно ознакомиться с каждым заявлением поручителей. По словам Стерненко, их всего около 400.

Также активист отметил, что ожидал услышать судебное решение уже сегодня.

Отметим, 26 июня на заседании суда адвокаты отметили, что суд первой инстанции выбирал меру пресечения с учетом рисков расследования, а сегодня расследование уже завершено. Вчера, 25 июня, Стерненко заявил, что Служба безопасности Украины завершила расследование в отношении его следственные действия.

Также адвокаты ходатайствовали об отводе прокурора Николая Бозовуляка, но суд в этом отказал.

У здания суда собралась группа поддержки Стерненко.

Напомним

  • 11 июня 2020 года Стерненко вручили подозрение в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Если его вина будет доказана, активисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.
  • 15 июня Стерненко отправили под круглосуточный домашний арест, который он должен был отбывать в Одессе в военной части.
  • 16 июня Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокурора по делу Стерненко: место отбывания им домашнего ареста изменили с воинской части в Одессе на его место проживания в Киеве. Ранее Стерненко заявлял, что не сможет выполнить решение суда, так как в воинскую часть его не пустят.

Напомним, Сергея Стерненко подозревают в умышленном убийстве и незаконном обращении с оружием. Речь идет о нападении на Стерненко 25 мая 2018 года. Тогда он нанес ножевое ранение одному из нападавших — Ивану Кузнецову. Вскоре он умер от полученных ран. Стерненко настаивает, что защищал свою жизнь.

Следователи ставят под сомнение версию о самозащите Стерненко из-за «дальнейших действий» активиста. В СБУ говорят, что поскольку Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало. Однако Стерненко, как отмечают в Службе безопасности, побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в том числе удар ножом в сердце, который и привел к смерти.

Также они отмечают, что тело Кузнецова нашли почти в 100 метрах от места первой схватки, поэтому считают заявления Стерненко о том, что он ранил нападавшего во время самообороны, ложными.

Защита Стернеко со ссылкой на медицинских экспертов Александра Линчевского, который был заместителем Ульяны Супрун в Минздраве, и Александра Данилюка, который в Минздраве отвечает за неотложную медицину, отмечает, что пройти 99 метров с ранением сердца человек мог, а пациент при травме сердца всегда остается определенное время в сознании и даже может активно двигаться. Эти эксперты выступали на заседании суда по избранию Стерненко меры пресечения в качестве свидетелей.

Поделиться: