С 1 февраля 2020 года в Украине вступил в силу закон, который предусматривает сдачу в аренду государственного и коммунального имущества через онлайн-аукционы на электронной площадке Prozorro.Продажи.

Согласно закону, который вступил в силу, отныне перечень имущества, которое будут арендовать, будет доступен онлайн. Каждый желающий сможет увидеть его количество, кому оно кажется и за сколько.

«Это новая эра в истории арендных отношений между государством, украинскими общинами и бизнесом. Прозрачные электронные аукционы — это не просто снижение коррупционных рисков при передаче государственного или коммунального имущества в аренду. Это также позволит получать большую рыночную цену за такое имущество и по-настоящему зарабатывать», — рассказала менеджер инновационных проектов организации «Трансперенси Интернешнл», которая администрировала и передала государству систему ProZorro, Кристина Зелинская.

В организации отметили, что ранее арендатора имущества определяла конкурсная комиссия арендодателя, что было существенным коррупционным риском. Зато электронные аукционы позволяют найти рыночную стоимость «автоматически» — благодаря конкуренции участников.

Кроме того, все договоры аренды будут публичными. Для этого органы центральной и местной власти имеют крайний срок — до 1 октября 2020 года.

Напомним, закон «Об аренде государственного и коммунального имущества», который призван упростить и сократить процедуру аренды государственного и коммунального имущества, а также предоставить возможность проведения аукционов по аренде имущества в системе «Prozorro.Продажи», Верховная Рада приняла в октябре 2019 года. Президент Владимир Зеленский подписал закон в декабре.

Поделиться: