Ученые считают, что люди употребляли молоко 6 тыс. лет назад, даже несмотря на непереносимость лактозы. Они допускают, что из него делали сыр.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Archaeological and Anthropological Sciences ( «Археологические и антропологические науки»), приводит ВВС.

Исследователи изучали человеческие останки с неолитических стоянок Хемблдон Хилл в графстве Дорсет, Хезлтон Норт в графстве Глостершир и Бэнбери Лейн в Нортгемптоншире. Археологи соскребали с зубов остатки пятен, отделяли из них различные компоненты и анализировали с помощью масс-спектроскопии. В зубном налете семи особей ученые обнаружили молочный белок бета-лактоглобулин.

Однако, в отличие от современных европейцев, у людей неолита не было генетической мутации, которая позволяет организму переваривать лактозу. Поэтому, по мнению соавтора исследования доктора Софи Чарльтон с кафедры археологии Йоркского университета, люди каменного века употребляли молоко в малых количествах.

«Другим вариантом, более вероятным было то, что они обрабатывали молоко, чтобы снизить уровень лактозы в нем. Если вы делаете из молока сыр или кисломолочный продукт или йогурт, то содержание лактозы там становится меньше, и его легче переваривать», — добавила она.

Гипотеза подтверждается остатками молочных жиров, которые археологи обнаружили в глиняной посуде эпохи неолита как на территории Британии, так и в других уголках Европы. Например, следы молочных жиров содержатся в четверти фрагментов глиняной посуды из Хемблдон Хилл. К тому же, судя по находкам, некоторые следы молока подогревали, что обычно делают при производстве сыра и других продуктов.

Напоминаем, в Перу археологи обнаружили остатки 227 детей, которых более 500 лет назад принесли в жертву.

Поделиться: