После очередного обострения из-за Нагорного Карабаха Армения и Азербайджан договорились объявить гуманитарное перемирие с полуночи 18 октября. Перед этим между сторонами вновь вспыхнули боевые действия.

О договоренности относительно гуманитарного перемирия сообщили внешнеполитические ведомства Армении и Азербайджана.

В идентичных заявлениях указывается, что к такому шагу стороны прибегли на основании предыдущих заявлений посредников в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, в частности совместного заявления глав МИД Армении, Азербайджана и РФ от 10 октября по результатам встречи в Москве.

За час до объявления о гуманитарном перемирии глава МИД России Сергей Лавров поговорил по телефону с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Там стороны подтвердили важность начала скорейшего мирного урегулирования ситуации, передает «Интерфакс».

Что за обострение произошло перед этим?

Азербайджан заявил, что Вооруженные силы Армении ночью 17 октября осуществили ракетный обстрел по второму по величине азербайджанскому городу Гянджа. Ракеты попали в жилые кварталы, в результате чего, по последним данным, 13 человек погибли и 48 получили ранения.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, в свою очередь, сообщала, что в воздушном пространстве страны сбили два азербайджанских беспилотника. Также она заявила, что Вооруженные силы Азербайджана провели ракетный обстрел Степанакерт и Шуши в непризнанной Нагорно-Карабахской республике.

В течение 17 октября стороны обменивались сообщениями о боевых потерях противника: Армения говорила о сбитых азербайджанских беспилотниках, Азербайджан — об уничтожении артиллерийских и ракетных установок Еревана.

Что происходит между странами?

С 27 сентября на границе стран в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняли друг друга в провокации конфликта. В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Страны сообщают о десятках погибших и раненых военных и граждан.

9 октября руководители Министерств иностранных дел Азербайджана и Армении договорились в Москве о перемирии. На встрече, которая длилась более 10 часов, они решили, что с 12:00 (11:00 по Киеву) 10 октября прекратят огонь для того, чтобы провести обмен пленными, телами погибших при посредничестве «Красного Креста».

Фактически прекращения огня в Карабахе нет. Стороны обвиняют друг друга в его нарушении и, как свидетельствуют заявления лидеров стран, боевые действия не прекращаются.

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории. Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: