Иранская сторона примет решение о передаче бортовых самописцев сбитого 8 января самолета МАУ после того, как делегация страны отчитается руководству о результатах визита в Киев.

Об этом сообщил глава делегации Ирана после встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым, передает пресс-служба СНБО.

Отмечается, что делегация прибыла в Киев во вторник, 21 января, для ознакомления с техническими возможностями украинской стороны относительно анализа бортовых самописцев. На встрече присутствовали и эксперты из Франции и Канады.

22 января секретарь СНБО с послом Ирана в Украине обсудил дальнейшее сотрудничество сторон в расследовании крушения самолета Boeing 737-800 МАУ, а 23 января Данилов встретился с иранским уполномоченным по расследованию авиакатастрофы по вопросу работы экспертной группы.

Он отметил, что «окончательное решение о дальнейшей работе со средствами регистрации полетной информации будет принято после доклада иранской делегации руководству страны о результатах визита в Украину и с учетом требований статьи 26 Чикагской конвенции и Приложения 13 к ней», — говорится в сообщении.

В свою очередь, секретарь СНБО подчеркнул, что Украина готова «обеспечить необходимый комплекс работ для исследования «черных ящиков».

Напомним, ранее министр дорог и городского развития Ирана Мохаммад Эслами заявил, что «черные ящики» сбитого украинского самолета должны оставаться в Иране, ведь они являются одними из основных объектов для изучения катастрофы.

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев.
  • Среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • 9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что данные канадской разведки и разведки союзников указывают на то, что украинский самолет сбила иранская ракета.
  • 10 января Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что он не исключает версию что самолет сбили ракетой, однако добавил, что на сегодняшний день эта версия является неподтвержденной.
  • 11 января Иран признал, что самолет Boeing сбила иранская ракета, поскольку его приняли за вражеский объект.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплатам компенсаций, официальным извинениям по дипломатическим каналам. Со своей стороны президент Ирана заверил, что все виновные будут наказаны.
  • 19 января Иран передал Украине тела 11 наших граждан, погибших в результате катастрофы. Самолет с ними прилетел в аэропорт «Борисполь», где состоялась церемония чествования памяти погибших.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile