«Я был у себя во дворе, ремонтировал автомобили. Смотрю — рука через забор. Это были сотрудники СБУ. Сначала жесткий захват, немного полежал лицом в снегу. В тот момент я был уверен, что со всем разберутся и все будет хорошо», — говорит Сергей Шулаков, бизнесмен из Попасной, которого в конце 2014-го обвинили в сотрудничестве с боевиками «ЛНР», а затем выдали на обмен.

В 2014 и 2015 годах силовики задержали около тысячи человек по обвинению в причастности к сепаратизму или в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Часть из них потом выдали в так называемые «ЛНР» и «ДНР» в обмен на украинских военнопленных.

Сергея Шулакова обвинили в корректировке артиллерийского удара по своему городу. После обмена он вернулся домой, через полгода суд его оправдал. Прокуратура обжалует приговор, но история Шулакова — не уникальная.

По подсчетам правозащитников, за годы войны через так называемый «обменный фонд» прошло более тысячи человек. Служба безопасности Украины отрицает существование «тайных изоляторов» для них. Шулаков уверен, что публикация этого сюжета усложнит его ситуацию, но все равно согласился рассказать свою историю публично. Говорит — в первую очередь должна восстановиться справедливость.

Подробнее — в материале Константина Реуцкого.

Фильм произведен в рамках проекта о переходном правосудии совместно с Балканской сетью журналистских расследований BIRN.

смотрите также

Поделиться: