Спецпрокурор Роберт Мюллер, который расследует подозрения в сговоре членов предвыборного штаба Дональда Трампа с российскими спецслужбами, Вашингтон, США, 9 мая 2012 года
Фото:

EPA/JIM LO SCALZO

Экс-президент Украины Янукович передавал Полу Манафорту сообщения о «мирном плане» по Донбассу. Это произошло летом 2016-го, когда экс-советник Януковича Манафорт возглавлял предвыборный штаб на тот момент кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Эти переговоры вел Константин Килимник — правая рука Манафорта в Украине. Килимника же подозревают в сотрудничестве с российской разведкой. Просьба о помощи с «мирным планом», а также сотрудничество с «Оппозиционным блоком» велись вплоть до лета прошлого года. Об этом всем говорится в обнародованном 18 апреля отчете Роберта Мюллера — спецпрокурора США, который расследовал российское вмешательство в выборы США и вероятный заговор Дональда Трампа с Кремлем.

Громадское внимательно изучило документы, и собрало главное из того, что касается Украины, а также как упоминание о предоставлении «летального оружия» Украине исчезло из предвыборной программы Трампа.

Выводы расследования, которое длилось более полутора лет, указывают на российское вмешательство в выборы — в частности интернет-троллей, которые работали по заказу ГРУ, и участие российской разведки в изломе почты Хиллари Клинтон.

И заключения не приводят доказательств сговора действующего президента США с Кремлем и координации действий во время президентской гонки. Из 450 страниц доклада, Украине посвящено около 20. Она базируется прежде всего на показаниях, которые под присягой давал Пол Манафорт, его помощник Роберт Гейст, а также имейлов Манафорта и Константина Килимника. Всего по делу было задействовано 19 прокуроров и 40 агентов ФБР.

Бывший руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт (в центре) со своими адвокатами прибыли на слушания в Федеральный суд в Вашингтоне, США, 11 декабря 2017года
Фото:

EPA-EFE/SHAWN THEW

Янукович — премьер-министр Автономной республики Донбасс

Приговорен к 7,5 годам заключения за мошенничество, отмывание средств и незаконное лоббирование Пол Манафорт был политтехнологом Виктора Януковича и Партии регионов с 2005-го по 2014-год.

Когда Манафорт официально возглавил штаб Трампа, он дважды встречался с Килимкином в США: в мае и августе 2016-го. Отчет в подробностях описывает, как это происходило.

28 июля 2016 года Килимкин вылетел из Киева в Москву, а на следующий день написал Манафорту письмо с темой «черная икра». Расследователи указывают, что такая формулировка указывала на Януковича.

Из переписки Константина Килимника и Пола Манафорта стало известно, что в 2010 году, празднуя свое избрание, украинский президент подарил политтехнологу банку черной икры стоимостью $30-40 тысяч. После разговора с президентом-изгоем Килимник написал: «Мы 5 часов говорили об его истории, у него есть несколько важных посланий для тебя. Вопрос о стране и он довольно интересный».

31 июля 2016-го Килимник вернулся в Киев из Москвы, а оттуда прилетел в Нью-Йорк ради 2-часового ужина с Манафортом второго августа. Это подтверждают билеты на самолет и проживание в гостинице.

Отчет Мюллера свидетельствует, что Янукович передал Манафорту сообщения о «мирном плане», который должен позволить России в скрытый способ контролировать восточную Украину.

«В соответствии с планом, поддержанного Януковичем, Россия поможет вывести войска из Донбасса, когда тот станет автономным регионом Украины с собственным премьер-министром. План подчеркивал, что Янукович — идеальный кандидат, который должен принести мир в регион, как премьер-министр республики, и облегчить реинтеграцию региона в Украине с помощью президентов США и России», — говорится в отчете.

Под присягой Манафорт сказал, что «если бы сам не прервал разговор, Килимник попросил бы его убедить Трампа поддержать «мирный план», а Янукович ожидал бы, чтобы Манафорт использовал свои связи в Европе и Украине».

Манафорт же назвал план «сумасшедшим». Однако сначала он отрицал, что «мирный план» упоминался после этого разговора. Но впоследствии, когда прокуроры показали более поздние имейлы от Килимника, он был вынужден признать, что это не так.

О «мирном плане» речь шла в письмах Килимника Манафорту уже после избрания Дональда Трампа президентом США: в декабре 2016-го, в январе и феврале 2017 года и весной 2018-го.

Манафорта освободили из штаба Трампа через две недели после его второй встречи с Килимником 2 августа 2016-го на фоне медиасообщений о его работе на «пророссийскую Партию регионов в Украине».

Все же неофициально политтехнолог продолжал консультировать штаб Трампа, общаясь с кандидатом, а также зятем Трампа Джаредом Кушнером, и предлагал идеи по черному пиару против Хиллари Клинтон.

Дочь президента США Дональда Трампа Иванка Трамп (справа) и зять Трампа, бизнесмен Джаред Кушнер на церемонии инаугурации Трампа в Вашингтоне, США, 19 января 2017 года
Фото:

EPA/JUSTIN LANE

В декабре 2016-го Килимник снова писал Манафорту о так называемом мирном плане «Все что нужно для запуска процесса — небольшой толчок (от Дональда Трампа) и решение назначить тебя "спецпредставителем" и управлять процессом».

Килимник уверял Манафорта, что имея такой статус, он «сможет запустить процесс, и через 10 дней поехать в Россию, тогда как Янукович гарантирует встречу там на очень высоком уровне, а Дональд Трамп получит мир в Украине уже через несколько месяцев после инaвгурации».

В дни инаугурации в январе 2017 года Манафорт встретился в Вашингтоне с украинским олигархом Сергеем Левочкиным и Константином Килимником. А потом еще раз с Килимником — 26 февраля 2017 года в Мадриде, куда последний прилетел из Москвы. Тогда, по показаниям Манафорта, Килимник также сообщил его о статусе уголовного дела по черной бухгалтерии, которую вело НАБУ.

Манафорт поддерживал связь с Килимником весь 2017 год. Весной 2018-го они вместе планировали задачу для социологической компании Манафорта, которая ранее проводила опрос в Украине. Отчет Мюллера вспоминает документ на трех страницах, где кроме самого опроса речь шла также и о призыве к президенту США Трампа поддержать «Автономную Республику Донбасс» с премьер-министром Януковичем. Мужчины вместе формулировали черновик опроса, в частности, вопрос об отношении к роли Януковича в решении конфликта на Донбассе.

«В опроснике, кроме Януковича, речь шла о других лидеров, поскольку Украина входила в период выборов 2019-го. Килимник продолжил попытки достучаться до Госдепа до лета прошлого года», — говорится в отчете.

Команда спецпрокурора Мюллера отправила письменный запрос Дональду Трампу по «мирному плану». Расследование не выявило доказательств, информация об урегулировании в Украине была передана Трампу, членам его команды или администрации президента США.

Однако, отмечается, что у следователей не было доступа ко всей коммуникации (часть которой была зашифрована). В отчете также отмечается, что давая показания, Манафорт врал судьям по вопросам о «мирном плане» и Килимнике. И это стало одной из причин, почему следствие разорвало соглашение о сотрудничестве с ним.

Президент беглый Виктор Янукович во время пресс-конференции в Москве, Россия, 6 февраля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEI ILNITSKY

Российский «шпион» между Киевом, Москвой и Вашингтоном

Константин Килимник поддерживал отношения с приближенным к российскому олигарху Олегу Дерипаске Виктором Бояркином, который в то время работал военным атташе в посольстве России в США, — утверждает следствие.

Килимник все время работал с Полом Манафортом, пока тот работал в Украине, а уже после Революции Достоинства, много времени проводил в Киеве. Сам Манафорт сказал прокурорам, что не считает Килимника российским шпионом. ФБР считает, что о сотрудничестве с российской разведкой свидетельствует следующее:

  1. Рожденный в Кривом Роге Килимник учился в Военном институте министерства обороны СССР с 1987-го по 1992-й. Сэм Паттен, бизнес-партнер Килимника, рассказал, что Килимник сказал ему, что работал переводчиком в российской армии в течение семи лет, а затем — в области вооружения России, в частности занимался продажей оружия и военного оборудования.
  2. В 1997 году Килимник приезжал в США с российским дипломатическим паспортом.
  3. С 1998-го по 2005 год Килимник работал в Международном республиканском институте в Москве. Его коллега в Институте сообщил ФБР, что его уволили из-за того, что «его связи с русской разведкой были слишком сильными, а в институте все знали о его сотрудничестве с российским правительством».
  4. Килимник связывался с британским консультантом Джонатом Хоукером, который ранее занимался пиаром Януковича, и предложил тому сотрудничество с российским правительством проматывая аннексию Крыма в западных и украинских медиа.
  5. Помощник Манафорта Год Гейтс был убежден, что Килимник является шпионом и говорил об этом с Манафортом и Хоукером.

Что «Оппозиционный блок» задолжал Манафорту?

По данным следствия, Манафорт за все время работы в Украине заработал не менее $60 млн. Но после революции Достоинства он потерял своего главного клиента. Известный своим пристрастием к деньгам и чрезмерно дорогим вещам, у Манафорта были проблемы с финансами. Только он возглавил штаб Трампа весной 2016-го — «попросил Килимника максимально проинформировать российских и украинских олигархов о своем новом статусе, в частности российского миллиардера Дерипаску, а также украинцев Рината Ахметова, Сергея Левочкина и Бориса Колесникова, и выразил желание консультировать украинских политиков в будущем».

Впоследствии Манафорт переспрашивал Килимника, получили ли «наши друзья» его сообщение, и видели ли публикации о роли Манафорта в кампании Трампа. Килимник заверил: «Абсолютно, каждую статью».

По словам Гейтса, Манафорт надеялся, что новая должность открывает новые возможности для бизнеса, а еще «надеется, что ему заплатят примерно $2 млн, которые задолжали за его предыдущую работу политконсультантом в Украине».

Манафорт ожидал, что работа на Трампа поможет ему решить судебный процесс, по долгу российскому олигарху Дерипаске. (Всего в отчете утверждается, что в середине 2000-х именно Дерипаска познакомил Манафорта с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, и оплачивал его услуги как политконсультанту «Партии регионов»).

Расследование показывает, что заместитель Манафорта Год Гейтс по указанию босса должен постоянно информировать Килимника о ходе кампании Трампа, и предоставлять их внутренние результаты партийных опросов. На уже упомянутой встрече в августе 2016 «Манафорт проинформировал Килимника о ситуации с кампанией Трампа и рассказал о рейтингах в штатах, которые считались спорными — Мичиган, Висконсин, Пенсильвания, Минессота». Сам Манафорт это отрицает.

Бывший партнер Пола Манафорта Год Гейтс (в центре) у Федерального суда в Вашингтоне, США, 23 февраля 2018
Фото:

EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

Кроме «мирного плана Януковича», Килимник собирал информацию о политической ситуации в Украине, в частности визит главы фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко в Москву в 2016-м, где тот «вероятно встречался с российскими чиновниками». Килимник говорил о планах Бойко увеличить явку на выборах на востоке Украины, что является его избирательной базой. И опять же во время ужина второго августа 2016-му Манафорт поднял вопрос о том, «как может "Оппозиционный блок" вернуть долги предыдущей работы».

После своего увольнения из штаба Трампа Манафорт сообщил Гейтсу, что не хотел работать на администрацию президента США, а вместо этого собирался монетизировать свои связи, говорится в отчете. Он ездил на Ближний восток, Кубу, Южную Корею, Японию, Китай, «чтобы объяснять, чего миру ждать от Трампа». Отчет приводит больше подробностей о встрече российских бизнесменов с командой Трампа после инаугурации.

Среди прочего в документах упоминается о подготовке выступления советника штаба по нацбезопасности Джефри Гордона на Национальной конвенции республиканцев в июле 2016 года. К речи Гордона внесли пункт о предоставлении Украине летального оружия и ужесточения санкций против России из-за ее агрессии. Гордон потребовал снять этот тезис, заявив, что она расходится с позицией самого Трампа.

Слева направо: премьер-министр России Дмитрий Медведев, лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Виктор Медведчук во время встречи в Москве, 22 марта 2019 года
Фото:

EPA-EFE/EKATERINA SHTUKINA

Как по программе Республиканской партии исчезло предоставление оружия Украина

Отчет Мюллера проливает свет на то, как из официальной программы Республиканской партии 2016-го перед выборами было исключено фразу о «предоставлении Украине летального оружия». Тогда это вызвало скандал среди республиканцев. Между командой кандидата и членами Комитета по вопросам формирования программы во время съезда Республиканской партии в Кливленде существовала договоренность: изменения вносятся только если текст «категорически противоречит взглядам Трампа».

Тогда советник штаба кандидата по нацбезопасности Джефри Гордон отметил, что на встрече 31 марта 2016-го года он лично слышал, как Трамп сказал: «Ответственными за помощь Украине должны быть прежде всего европейцы, отношения между США и Россией должны быть улучшены, а он не хочет начинать Третью мировую из-за этого региона».

Остальные члены команды Трампа сказали, что сами не слышали от кандидата таких слов, но полагаются на память коллеги. Гордон уточнил, что говорил с Трампом о подготовке съезда, однако следователи обнаружили: с телефона Гордона не звонили Трампу напрямую.

Американский президент, отвечая на вопросы следствия об этом эпизоде отметил, что «не помнит, что был задействован в процессе изменения текста программы Республиканской партии». В конце концов вместо «летального оружия» официальный документ содержал формулировку о «соответствующей помощи» Украине. В 2018-м администрация Трампа предоставила Украине летальное оружие.

Поделиться: