Введение нового стандарта банковского счета IBAN позволит значительно упростить процесс перевода средств, ведь уменьшит количество реквизитов
Фото:

depositphotos

5 августа в Украине начали вводить международный стандарт банковского счета (International Bank Account Number, или просто IBAN). Поэтому у всех новых банковских счетов новый вид: они состоят из 29 символов, среди которых есть и буквы. С 1 ноября использования IBAN станет обязательным. Что украинцам делать со старыми счетами и как IBAN повлияет на их жизнь, разбиралось Громадское.
1

Что такое IBAN?

Международный стандарт номера банковского счета пока используется в 67 странах мира. Он состоит из букв и цифр, по которым можно определить, в какой стране и каком банке этот счет открыт.

Ранее в Украине действовали собственные стандарты номеров банковских счетов. Эти счета велись в соответствии с правилами бухгалтерского и аналитического учета каждого банка, а для переводов со счета в одном банке на счет в другой необходимо было предоставлять дополнительные реквизиты, такие как «код банка» (МФО).

С введением IBAN графа «код банка» исчезнет, а для перевода средств на другой счет нужно будет знать только его номер.

2

Как выглядит IBAN?

Номер банковского счета по стандарту IBAN будет состоять из:

  • кода Украины: UA (2 буквы)
  • контрольного разряда (2 цифры)
  • кода банка (6 цифр)
  • самого счета — длина номера счета пока не является фиксированной (до 31 октября 2019 года — от 5 до 14 символов, с 1 ноября 2019 года — от 5 до 19 символов).

Таким образом, по номеру счета теперь можно будет определить банк, в котором этот счет открыт.

3

Как происходит переход на IBAN?

С 5 августа по 31 октября 2019 года (включительно) в Украине будет действовать переходный период: осуществлять переводы средств с одного счета на другой можно будет как используя старые реквизиты (код банка, МФО, номер счета), так и новые, в стандарте IBAN. Как объяснили Громадскому в Национальном банке Украины, банки не смогут отказать клиентам в переводе средств, если они предоставят любые из этих реквизитов.

«Банк плательщика обязательно должен принять к исполнению документ на перевод средств с реквизитами, вариации заполнения которых избрал плательщик», — сообщили в пресс служба НБУ в ответ на запрос Громадского.

С 1 ноября 2019 года опции выбрать, с помощью каких именно реквизитов переводить средства, у клиентов банков уже не будет: все денежные переводы, в том числе международные, будут осуществляться в стандарте IBAN.

4

Что нужно сделать, чтобы получить новый номер банковского счета?

В Национальном банке отмечают, что клиентам банков не нужно будет обращаться в банковские учреждения для того, чтобы получить новый номер счета в стандарте IBAN.

«Действующие номера счетов банки будут самостоятельно менять в соответствии с требованиями настоящего стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета и сообщать об этом своим клиентам», — сообщили в НБУ.

Если клиент банка — предприниматель, то новый номер банковского счета он должен предоставить своим партнерам, с которыми проводит расчеты, ведь с 1 ноября денежные переводы по старым реквизитам приниматься банками не будут.

5

Надо менять банковскую карточку?

Нет. Платежная карта является лишь инструментом, с помощью которого осуществляется перевод средств с одного счета на другой.

«В случае осуществления перевода средств с карты на карту фактически осуществляется перевод средств с одного банковского счета на другой. Поэтому все платежные карточки, эмитированные банками к счетам клиентов, оставаться действующими», — объясняют в Нацбанке.

То есть, если вы пользуетесь, например, интернет-банкингом и осуществляете переводы с карты на карту, то введение IBAN на вас никак не повлияет.

6

Что будет, если я не успею получить IBAN?

Если до 1 ноября по каким-то причинам у вас не будет нужного вам номера банковского счета по новому стандарту и вы попробуете перевести деньги по старым реквизитам, то банк просто не примет такой денежный перевод, ведь не сможет его осуществить.

«С 1 ноября 2019 года межбанковские электронные расчетные документы и сообщения, в которых будут заполнены реквизиты "Код банка плательщика / получателя / взыскателя" и "Счет плательщика / получателя / взыскателя", не будут приниматься по системе электронных платежей НБУ», — отмечают в Нацбанке.

Поэтому там отмечают, что до 1 ноября клиенты банков должны сообщить своим контрагентам, партнерам и клиентам новые номера банковских счетов в формате IBAN.

В то же время, даже если у вас не будет новых реквизитов, то вы все равно сможете узнать номер в формате IBAN с помощью старых. Для этого в Нацбанке запустили специальный сервис, который превращает старые реквизиты в новые.

7

Какие преимущества даст IBAN?

Введение нового стандарта банковского счета позволит значительно упростить процесс перевода средств, ведь уменьшит количество реквизитов. Кроме этого, IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским и будет способствовать дальнейшей модернизации платежных систем в Украине.

Также Национальный банк параллельно с введением IBAN запускает услугу, которая позволит осуществлять банковские переводы со счета на счет (независимо от банка) используя смартфон и QR-код. Так, с помощью QR-кодов будут шифровать номера банковских счетов и для осуществления перевода нужно будет просто отсканировать такой код со своего гаджета.

Поделиться: