Украинские банки повысили размер ставок по депозитам в гривне несмотря на то, что Национальный банк Украины постепенно снижает размер учетной ставки, от которой зависит уровень ставок в банковском секторе.

Об этом сообщается в Обзоре банковского сектора, который подготовил Нацбанк.

«Несмотря на последовательное снижение учетной ставки Национальным банком до 15,5% в октябре, высокая конкуренция среди банков за вкладчиков привела к увеличению ставок по 12-месячным депозитам населения на 0,3 процентных пункта до 15,8% годовых», — сообщили в Нацбанка.

Ставки по долларовым депозитам в банках остаются неизменными — на уровне 3,2% годовых, а ставки по гривневым депозитам для бизнеса сократились до 13% годовых.

Напомним, что 24 октября 2019 года Нацбанк снизил размер учетной ставки в Украине до 15,5% годовых. Снижение составило 1 процентный пункт.

5 сентября Нацбанк снизил учетную ставку до 16,5% годовых, что на 0,5% меньше, чем было до этого.

Учетная ставка — это один из основных индикаторов экономики. Она представляет собой процент, под который НБУ предоставляет кредиты банкам и, соответственно, ниже которого коммерческие банки не могут давать средства клиентам.

Учетная ставка — это один из ключевых инструментов управления инфляцией. Повышая учетную ставку, Нацбанк увеличивает стоимость кредитов и депозитов, чем стимулирует больше экономить. Снижение учетной ставки имеет обратный эффект и стимулирует людей больше тратить в конкретный момент, влияющий на рост цен.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile