Виктория Слобода, Аня Ересько, Елена Зашко, Александра Чернова


Представьте себе пятерых совершенно разных молодых людей, которые в реальной жизни вряд ли встретились бы. И единственное, что сможет их объединить — это президентские выборы, на которых в этом году они будут голосовать впервые. Громадское нашло этих героев и запустило документальный мини-сериал «Бебиситтеры президента».

Каждый участник проекта получил случайного «подопытного» кандидата в президенты, работу которого будет анализировать в течение предвыборной кампании. Голосовать за него или нет — решение за героями, мы не влияем на их выбор. Они станут бебиситтерами для своих «президентиков», то есть будут внимательно смотреть, чтобы их «малыш» не наделал беды для себя и других. Чем все это закончится — посмотрим. Съемки еще продолжаются, как и президентские выборы. А пока — знакомьтесь с нашими бебиситтерами.

Магда Димид

Фото: Громадское

Участница скаутской организации «Пласт», христианка и киноманка — так коротко можно охарактеризовать Магду Димид из Львова. Ей 21 год, она учится на втором курсе программы «богословие» Украинского католического университета. Выбор специальности девушка объясняет так:

«Я хотела выбрать факультет, который даст мне общие знания о философии мира, потому что это то, что надо знать каждому. А еще потому, что я — христианка».

У Магды большая семья — двое братьев и двое сестер. Папа девушки — священник греко-католической церкви, а мама пишет иконы. В шесть лет Магда вступила в организацию «Пласт». Там она нашла лучших друзей, провела все детство и встретила первую любовь.

«Я — пластунка-вирлыця (участница „Пласта“, которая получила степень, реализовав девять полезных для „Пласта“ и общества проектов). Такая степень в Украине есть приблизительно у пятиста из десяти тысяч пластунов. Я не супер пластунка, но такая, нормальная», — говорит Магда.

Выборы в этом году — первые в жизни Магды. Голосование девушка называет маленьким праздником: «В нашей семье считают, что иметь право голосовать — это очень классно. Я когда-то завидовала братьям и сестрам, что они идут голосовать, а я — нет».

Олег Шурыгин

Фото: Громадское

Олегу 23 года, он — стилист. В 2014 году парень вместе с мамой выехал из Донецка в Киев. В том году он должен был впервые голосовать на президентских выборах. «У меня, как и у других переселенцев, тогда были другие приоритеты — выжить», — говорит Олег.

Парень работает в режиме нон-стоп — показы, примерки, встречи с клиентами, работа с несколькими брендами, параллельно посещает музыкальную школу — учится играть на фортепиано. После переезда Олег закончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения по специальности «режиссура драматического театра и актерское мастерство». Четыре года он работал с разными киевскими театрами, среди которых и «Театр Переселенца».

«Я ненавижу политику в том формате, который есть у нас в Украине. Политика — это тоже профессия. И здесь, как и в любой другой профессии, я не допускаю дилетанства, небрежного отношения к тому, что ты делаешь», — говорит Олег.

Евгений Бицань

Фото: Громадское   

Евгению 19 лет, он — коренной киевлянин. Он учится в университете на менеджера по туризму, параллельно работает культорганизатором в Киевском дворце детей и юношества. Женя живет вместе с другом-фокусником — у них есть кот и три голубя.

«Я занимаю активную политическую позицию еще со времен Майдана — мы ходили туда после школы с друзьями и родителями. В тот же период наша семья перешла на украинский язык», — говорит Евгений.

В школе Евгений был президентом, сейчас — староста группы, его никнейм в Telegram — President Eugene. «Я стараюсь критически и отстраненно смотреть на поступки политиков, анализировать окружающую ситуацию, особенно накануне выборов. Когда кто-то говорит, что Украина снова выберет плохого президента, то я говорю — так идите и сами проголосуйте, пусть часть этой ответственности будет на вас», — говорит парень.

Олег Майборода

Фото: Громадское      

 

Олег живет в Попасной Луганской области. Оттуда менее десяти километров до города Первомайска, который сейчас — часть самопровозглашенной «ЛНР». Во время активных боевых действий парень учился в школе. Говорит, здесь живут люди, которые ему близки и понятны: искренние и простые. Сейчас Олегу 19, он учится в техникуме в Северодонецке на автомеханика. Чтобы попасть на учебу, он просыпается в половине третьего утра и садится на «дизель», то есть электричку. Это самый дешевый и удобный вариант проезда.

Олег живет с бабушкой и мамой, о которых говорит с особой нежностью. В их квартиру в 2016 году попал снаряд. К счастью, не разорвался, но сильно повредил комнаты. Парень много вспоминает об отце, который научил его управлять машиной, когда Олегу было семь лет.

Отец Олега умер после тяжелой болезни — он много времени провел в холодном подвале. Эта история повлияла на парня, на его отношение к войне, на его взросление и, возможно, на будущий выбор президента.

«Люди приезжают, стрельнули — и они сразу боятся, а мы ходим нормально. Бывают случаи, когда даже не хочешь знать, думаешь, что меня это обойдет. Но когда я был в селе, в Лоскутовке, и самолет начал бомбить, то я понял, что оно меня не обойдет...», — говорит Олег.

Александра Новикова

Фото: Громадское    

Саше 18 лет. Она — харьковчанка, но полтора года назад переехала на учебу во Львов. В католическом университете девушка изучает социологию. На таком выборе настояла мама Саши, которая в этом же университете преподает для журналистов. «Когда впервые со мной поздоровались фразой „Слава Иисусу Христу“, я чуть не упала в обморок, честное слово. И единственное, что я ответила: „И вам того же“», — вспоминает девушка первые недели обучения.

На шее у Саши висит золотая цепочка со звездой Давида — это подарок от дедушки с бабушкой на совершеннолетие. Для девушки еврейство — больше семейная история, чем религия. «У меня дедушка — чистокровный еврей, бабушка — христианка, поэтому в нашей семье о религии говорят мало. Но с детства я ходила в еврейский садик. Я люблю еврейские праздники. Меня тянет к этому», — рассказывает Саша.

Первые выборы для девушки означают начало взрослой жизни. Хотя политикой она не очень интересуется.

«Я очень далека от этого всего, и изменения в стране больше почувствуют взрослые, чем 18-летние», — говорит Александра.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: