Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что без предупреждения посетил следственный изолятор и исправительную колонию №25 в Харькове.

Об этом он сообщил в Facebook.

Что касается СИЗО, Малюська заверил, что там «стандартно бедновато, но без провалов».

«Еду можно есть (пробовал на вкус сам), но продолжительный срок надоест, но на то он и СИЗО, чтобы долго здесь не находиться. Хотя отдельные заключенные таки находятся здесь долго», — написал министр.

По его словам, «местная рекордсменка» по продолжительности пребывания — женщина, обвиняемая в заказе убийства, которая находится там уже 8 лет.

Что касается Харьковской исправительной колонии №25, ее министр назвал «флагманом „красных“ тюрем».

«„Камеры“, которым позавидуют санатории; зимний сад с искусственным водоемом с рыбками и ракушками; свиньи, которым во время „часа сна“ включают классическую музыку, дисциплинарный изолятор как сказочный домик и многое другое», — отметил глава Минюста.

По его словам, доход производственных мощностей при учреждении — примерно 15 млн грн ($596 тыс.) в год. В то же время он отметил, что это учреждение — «лакомый кусок для многих, и его периодически лихорадит».

«Последние обвинения (и, похоже, не беспочвенные) — в пытках заключенных. Все ключевые фигуранты уволены, продолжается уголовное производство. С пострадавшими пообщался. Дело на контроле Минюста», — отметил он.

Помимо прочего, Малюська отметил, что тюрьмы и следственные изоляторы уже готовятся к его визитам и знают, как себя вести и чего ожидать: «По-моему, это неплохо. Моя главная цель — не наказывать, а обеспечить качественное выполнение системой своих функций. Если для этого надо держать их в тонусе своими визитами, так и буду делать».

Напомним, 23 февраля 2020 года Денис Малюська сообщил, что без предупреждения посетил местный следственный изолятор и колонии №86 и №1 в Виннице. Условия содержания там людей он назвал «вполне удовлетворительными», но есть исключения.

19 января Малюська со своим заместителем Виталием Василиком без предупреждения побывали в Лукьяновском следственном изоляторе временного содержания. Их поразила, прежде всего, большая концентрация людей, содержащихся в СИЗО длительное время.

2 февраля также без предупреждения Малюська посетил в Бердичеве Житомирской области колонию №70 и исправительный центр №108. Он назвал качество питания заключенных главной проблемой этих учреждений.

Поделиться: