Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что без предупреждения посетил местный следственный изолятор и колонии №86 и №1 в Виннице. Условия содержания людей там он назвал «вполне удовлетворительными», но с исключениями.

Он рассказал, что всего в этих местах удержания до 1,5 тысяч заключенных и осужденных, из которых более 300 — «пожизненники».

«Условия содержания — вполне удовлетворительные (за исключением отдельных камер СИЗО в связи с переполнением)... Фото с хорошей отделкой — это комнаты для длительных свиданий, пользование платное — около 350 грн ($14) в сутки с человека», — уточнил он.

Министр отметил проблему со сроками пребывания в СИЗО: «Один из заключенных, с которым разговаривал, более четырех лет находится под следствием за кражу».

Также Малюська рассказал, что в местах удержания много «пожизненных», которым «некуда себя деть, работы на всех не хватает». Некоторые из них получали смертную казнь еще в девяностых, но их спасло признание такой казни неконституционной.

«Недавние приказы Минюста, которые либерализовали пользование интернетом в тюрьмах, остаются неимплементированными — придется немного расшевелить подчиненных с понедельника», — добавил он.

Напомним, 19 января Малюська со своим заместителем Виталием Василиком без предупреждения побывали в Лукьяновском следственном изоляторе временного содержания. Их поразила, прежде всего, большая концентрация людей, содержащихся в СИЗО длительное время.

2 февраля Малюська также без предупреждения посетил в Бердичеве Житомирской области колонию №70 и исправительный центр №108. Он назвал качество питания заключенных главной проблемой этих учреждений.

Поэтому 9 февраля он посетил Ивано-Франковское учреждение исполнения наказаний №12 и обнаружил ряд нарушений. В то же время он указал, что тюрьма на «приличном уровне».

Поделиться: