Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей «с удовольствием» подтвердил начало поставок нефти из США.

В официальном комментарии главы белорусского МИД сообщается, что поставки американской нефти являются частью государственной стратегии диверсификации источников ее получения.

«Белорусская сторона продолжит действовать в интересах укрепления партнерских отношений с США, которые, по нашему убеждению, представляют собой вклад в общие усилия по преодолению противоречий в Евро-Атлантике и Евразии», — говорится в сообщении.

О поставках нефти из США в Беларусь Макей договорился с государственным секретарем Майком Помпео во время его визита 1 февраля.

«Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентоспособным ценам. Мы крупнейшие производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно — обратиться к нам», — заявил тогда Помпео.

В марте США выразили готовность немедленно начать продажу нефти в Беларусь по конкурентным рыночным ценам. Ранее у Минска возникло недопонимание с Москвой по вопросу покупки российского «черного золота».

Напомним, Россия и Беларусь также не могут договориться о новом контракте на поставку нефти. В связи с этим 26 января Беларусь получила первую партию нефти из Норвегии.

3 января Россия остановила поставки нефти в Беларусь, потому что прошлый контракт истек 31 декабря 2019 года, а о новом страны до сих пор не могут договориться.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 и 31 декабря провел переговоры по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным о новом контракте на поставку российской нефти. После этого Лукашенко поручил найти альтернативные источники сырья.

Лукашенко неоднократно обвинял Россию в неравных торговых условиях для обеих стран. В частности, он говорил, что Минску нужны равные условия, а не дешевый газ.

Поделиться: