Президент Беларуси Александр Лукашенко (слева) и президент России Владимир Путин в Сочи, 7 декабря 2019 года
Фото:

Сайт президента РФ

Беларусь не просит от России дешевого газа или дешевой нефти, а предлагает обеспечить равные условия для предприятий.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным, передает TACC.

На этой встрече главы государств должны были обсудить интеграцию РФ и Беларуси в рамках так называемого Союзного государства.

«Мы готовы и по $200 газ покупать, и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равны были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит и конкурентные предприятия должны иметь такую же цену», — сказал он.

В противном случае, отметил Лукашенко, не удастся создать основу отношений в рамках Союзного государства.

«Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход нашего анализа договора (о Союзном государстве — ред.). Не просим ничего, не настаиваем ни на чем. Мы договорились давно, развивая наш договор: люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Все! Равные условия, больше ничего не надо», — добавил Лукашенко.

Встреча Лукашенко и Путина состоялась накануне 20-й годовщины создания Союзного государства.

Напомним, в день переговоров Лукашенко и Путина в Минске люди вышли на митинг против «углубления интеграции» Беларуси и России.

Отмечается, что в 11:30 7 декабря несколько человек стали с обеих сторон вдоль проспекта Независимости в Минске от главпочтамта в Государственный цирк. В то же время единственную живую цепь, который планировали создать, не вышло.

Впоследствии на акции произошло столкновение. Протестующие пытались подняться на ступени Дворца Республики, но сотрудники милиции и «люди в штатском» не пускали никого.

Напомним, в конце ноября 2019 года посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о «грандиозных планах» по реализации соглашения о союзном государстве, которое в частности предусматривает создание единого правительства и парламента России и Беларуси.

5 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что никто не собирается сдавать независимость страны и ни о каком слиянии с Россией речи не идет. Он отметил, что стороны не ведут диалог по политическим вопросам, в частности о создании единого парламента.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile