Украина получила от Беларуси полный список задержанных наемников российской ЧВК «Вагнера» и теперь проверяет их на возможную причастность к преступлениям против нашего государства.

Об этом во время онлайн-брифинга сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, 30 июля состоялась встреча посла Украины в Беларуси с главой МИД соседней страны Владимир Макеем.

«Разговор прошел нормально, в адрес Украины каких обвинений не звучало», — уточнил Кулеба.

Белорусские дипломаты передали список задержанных и попросили, чтобы компетентные украинские органы проверили, участвовали эти «вагнеровцы» в преступлениях против Украины, в частности в военных действиях.

Как отметил Кулеба, правоохранители уже занимаются этим. Он добавил, что боевиков с украинским гражданством там не семеро, но точное число не назвал.

Отметим, что просить другое государство об экстрадиции можно только тогда, когда в Украине против этого человека возбуждено уголовное дело. Среди задержанных украинцев пока известно об уголовном деле и объявлении в розыск только в отношении Максима Кошмана.

Мы направили запрос в Офис генпрокурора, чтобы узнать, есть ли дела против других задержанных.

Каких «вагнеровцев» Украина может наказать

Украина может судить своих граждан за участие в боевых действиях на Донбассе и других военных преступлениях на территории страны, однако, как мы уже рассказывали, именно наемничество в Украине фактически не преследуется, соответствующий закон просто не работает.

«Сейчас у нас не действует законодательство в отношении тех, кто фактически является наемником. Потому что сегодня сотни наших граждан Украины воюют в так называемой ЧВК Вагнера. И ни по одному из них нет уголовного дела. Фактически — статья мертвая», — объясняет в комментарии hromadske генерал-майор запаса СБУ Игорь Гуськов.

То есть, если украинцы будут воевать в составе ЧВК «Вагнера» в третьих странах, по украинским законам они не преследуются.

Напомним, российских боевиков ЧВК «Вагнера» задержали накануне, они якобы приехали в Беларусь дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Среди задержанных есть ряд тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить.

Поделиться: