Служба безопасности Украины будет инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси наемников российской частной военной компании «Вагнера».

Об этом сообщает «BBC Украина» со ссылкой на Службу безопасности Украины.

С соответствующей инициативой обратятся в Офис генпрокурора. По международным правилам, именно прокуратура должна подавать запрос на экстрадицию.

Сейчас уточняется, сколько задержанных планируют экстрадировать.

Ранее в украинском Министерстве иностранных дел не исключили возможность экстрадиции, но отметили, что этот вопрос будут решать правоохранительные органы.

Напомним:

  • В Беларуси сообщили о задержании под Минском 32 боевиков российской частной военной компании «Вагнер». Еще одного задержали на юге страны.
  • Правоохранители получили информацию, что на территорию Беларуси прибыли более 200 боевиков для «дестабилизации ситуации в период избирательной кампании». Президентские выборы в Беларуси должны состояться 9 августа.
  • Против задержанных наемников возбудили уголовное дело о подготовке теракта.
  • Белорусское информагентство БелТА обнародовало полный перечень задержанных. Среди них — наемники, которые воевали на Донбассе против Украины и в Сирии на стороне режима Башара Асада.
  • Из-за задержания наемников кандидатов в президенты Беларуси предупредили о том, что на массовых митингах возможны провокации.
  • Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко приказал правительству выдворять из страны иностранные СМИ, которые якобы зовут людей «на майданы».
Поделиться: