Беларусь не отвечала на ноту, которую МИД Украины направило из-за обыска на границе автомобиля посла Украины в Минске Игоря Кизима.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, передает «Радио Свобода».

Там отметили, что после инцидента, о котором стало известно еще 11 сентября, украинская сторона направила ноту МИД Беларуси с требованием предоставить объяснения и квалифицировать действия белорусских пограничников. Ответа так и не получили.

В МИД также отметили, что Украина оставляет за собой право в связи с этим инцидентом действовать зеркально.

Что за обыск?

11 сентября стало известно, что при возвращении в Минск автомобиль посла Украины в Беларуси Игоря Кизима осмотрели белорусские пограничники. Об этом он рассказал в интервью, которое можете почитать здесь.

Вместе с тем такой обыск — это нарушение Венской конвенции, гарантирующей неприкосновенность багажа дипломата.

Как предполагают сам посол и наши партнеры из «Еврорадио», белорусские пограничники хотели проверить, не везет ли Кизим в багажнике человека (возможно, одного из 200 экстремистов из Украины, которые, по мнению МИД РФ и Лукашенко, расшатывают ситуацию в стране. Это уже наше предположение).

Белорусско-украинские отношения

После выборов президента в Беларуси, которые, очевидно, были сфальсифицированы Александром Лукашенко, отношения Киева и Минска существенно охладели. Например, президент Владимир Зеленский посоветовал Лукашенко провести новые выборы с независимыми наблюдателями, но в МИД Белорус нервно отреагировали на этот совет.

Еще хуже отношения стали после того, как Лукашенко отдал задержанных «вагнеровцев» России, а не Украине.

Несмотря на это, в отличие от ЕС, Украина прямо не заявляла о непризнании результатов выборов в Беларуси. Официальный Киев решил остановить все контакты с Минском и подождать. Зеленский и Лукашенко сейчас не общаются. Восстановить отношения в Украине хотят тогда, когда это «не будет вредить репутации Украины».

Поделиться: