Украина на государственном уровне прекратила все контакты с Беларусью из-за политического кризиса в стране. Отношения восстановят, если это не будет вредить репутации Украины.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в эфире программы «Право на власть».

«У нас все процессы и контакты с Беларусью на паузе. Мы следим за развитием ситуации. Когда убедимся, что контакты не будут нести репутационных, политических, моральных потерь для Украины, их восстановят», — заявил Кулеба.

Он добавил, что президенты Владимир Зеленский и Александр Лукашенко в последний раз общались перед выборами в Беларуси, то есть до 9 августа. После выборов контактов не было и в ближайшее время не планируется.

Отметим, что Зеленский и Лукашенко встретились в октябре 2019 года, а последний телефонный разговор провели 5 августа, по данным Офиса президента. Тогда обсуждали вопрос об экстрадиции «вагнеровцев». Мы писали об этом подробнее здесь. Если коротко: наемников «Вагнера» Лукашенко передал России, а Украину обвиняет в дестабилизации ситуации в стране с помощью наемников.

Как Украина отреагировала на выборы в Беларуси?

Украинское Министерство иностранных дел сначала прямо не заявило о непризнании выборов. Там написали, что официальные результаты выборов президента Беларуси «не вызывают доверия в белорусском обществе». МИД надеется, что власти расследуют жестокое обращение с протестующими и начнет диалог.

Впоследствии Украина впервые в истории отозвала из Беларуси посла для консультаций.

Также Украина присоединилась к заявлению ЕС, не признает выборы в Беларуси честными и отмечает, что они не соответствовали международным стандартам.

Какие отношения между Украиной и Беларусью?

Президент Зеленский в последнем интервью Euronews посоветовал неизменному президенту соседнего государства Александру Лукашенко провести повторные выборы. По мнению украинского президента, если результаты первых выборов, озвученные ЦИК Беларуси, не сфальсифицированные, тогда Лукашенко нечего бояться, и новые выборы подтвердят его победу.

Правда, не слишком такому совету обрадовались в белорусском МИД. Там напомнили, что Украина — не только якобы причастна к расшатыванию ситуации в Беларуси, но и братская страна, от которой Минск ждет понимания, но так и не дождался. А еще считают, что «политические эксперименты» (читай майданы) в Украине привели к неутешительным для украинцев результатам.

«По нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов важнее, которыми нужно ежедневно заниматься внутри своей страны, чем раздавать советы соседям», — подытожил представитель МИД.

Однако после этого 24 августа Лукашенко поздравил Зеленского с Днем независимости Украины и напомнил о «давних традициях дружбы» между странами.

Что происходит в Беларуси?

В стране 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным и официальным результатам, побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко (в должности уже 26 лет) с 80,1% поддержкой избирателей. За оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую якобы проголосовали 10,1%.

Несогласные с результатами выборов убеждают, что их сфальсифицировала действующая власть, и каждый с 9 августа выходят на акции протеста, а на части предприятий бастуют рабочие.

Поделиться: