Беларусь запретила ввозить товары брендов, которые отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею — 2021 в Минске

Правительство Беларуси временно запретил ввоз на территорию страны товаров ряда иностранных брендов, в том числе производителя автомобилей Škoda Auto и косметический бренд Nivea. Ранее эти бренды отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею — 2021, если не будут отменены матчи в Минске.

Решение Беларуси опубликовали на сайте Совета министров республики.

Так, под санкции попали товары производителя автомобильных масел Liqui Moly, производителя автомобилей Škoda Auto и 14 косметических брендов группы Beiersdorf. Среди них: косметика Nivea, La Prairie, Florena, Skin Stories, Eucerin, бальзам для губ Labello и пластыри Hansaplast.

В решении указывают, что запрещают ввозить товары «для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий по отношению к белорусскому народу». Документ о введении специальных мер принят на основе одноименного указа самопровозглашенного президента Александра Лукашенко.

Предусматривающие санкции?

Теперь товары этих брендов будут «разворачивать» на границе, их будет запрещено продавать на рынках и в магазинах. Остатки товаров должны маркировать специальными знаками и еще некоторое время их можно будет распродать. Это постановление, однако, не касается товаров, которые есть в пользовании граждан Беларуси. Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования постановления правительства и будет действовать в течение полугода.

Что предшествовало?

Чемпионат мира по хоккею-2021 должен был пройти в Беларуси и Латвии. Но в январе Международная федерация хоккея лишила Беларусь права на проведение соревнований. Поводом стал «рост рисков безопасности, связанных с ростом политического недовольства и COVID-19».

Перед этим по крайней мере три многолетние спонсоры чемпионата мира по хоккею — немецкие Liqui Moly и Nivea Men и чешская Skoda — заявили, что откажутся от финансирования соревнований в 2021 году, если федерация не перенесет их из Беларуси.

Также Беларусь лишили права проводить еще один чемпионат мира в 2021 году — по современному пятиборью. Причина — «нестабильность в стране». Современное пятиборье включает такие дисциплины, как конкур (конный спорт), фехтование, стрельба, бег и плавание.