Бельгийские спецслужбы уволили офицера запаса из-за подозрений в контакте с российским олигархом.

Как сообщила газета La Libre, имена офицера, который сотрудничал со структурами военной разведки на неполной ставке, а также российского бизнесмена, с которым он якобы сотрудничал, не уточняются.

Офицера взяли на службу в 2004 году благодаря опыту работы в международной торговле — он работал в одном из регионов бывшего СССР. Издание указывает, что военному открыли доступ к документам с пометкой «секретно», в частности «к внутренней армейской сети и именам других резервистов».

Однако он вызвал подозрения в контрразведки из-за общения с каким-то олигархом.

«В его окружении был российский олигарх, что заинтересовало службу госбезопасности, которая начала расследование в 2012 году», — отмечает издание.

Параллельно со службой госбезопасности расследование вела и военная разведка. Офицера отстранили от службы еще в 2015 году, однако бельгийские СМИ узнали об этом только в начале июня.

Сам военный отвергает обвинения в свой адрес и отмечает, что ему не дали возможности объяснить «свои деловые связи».

Напомним, в своем материале газета New York Times утверждает со ссылкой на действующих и бывших высокопоставленных США, которые говорили на условиях анонимности, что российские и китайские шпионы прослушивают телефонные разговоры президента США Дональда Трампа, когда он пользуется собственными iPhone, а не телефоном Белого дома.

Прослушивание со стороны России и Китая зафиксировали американские спецслужбы. В Белом доме надеются, что Трамп во время личных разговоров не раскрывает секретную информацию.

Поделиться: