Инициативная группа расследователей Bellingcat обнародовала имена тех, кто может быть прямо или косвенно причастен к сбиванию самолета рейса МН17 на Донбассе в 2014-м году.

По данным Bellingcat причастными могут быть такие люди

  • Игорь Гиркин — отставной офицер ВС который в 2014 году был одним из ключевых главарей боевиков на Донбассе и тесно сотрудничал с ответственными за передвижение «Бука» на оккупированной территории;
  • Валерий Стельмах — до выпуска ракеты системы «Бук» информировал свое командование по телефону о том, что самолет приближается и идентифицировал его как военный.
  • генерал-майор Сергей Дубинский — просил доставить «Бук» для противодействия украинской авиации и координировал передвижение ракетного комплекса 17 июня в день катастрофы MH17 и возвращения его в РФ. Кроме того, именно Дубинский распорядился обеспечить охрану «Бука» на точке запуска в районе Снежного.
  • заместитель Дубинского Олег Пулатов — бывший подполковник Вооруженных сил России, вероятно, причастен к охране установки «Бук» на месте запуска установки.
  • Леонид Харченко — командир «разведывательного батальона» так называемой разведки «ДНР», причастен к охране установки «Бук» в районе места запуска и, возможно, координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и последующее возвращение «Бука» в Россию.
  • Эдуард Гилазев — командир боевиков, который после сбивания привез члена экипажа «Бука», который отбился от коллег, к своему командиру Леониду Харченко в Снежном.
  • Олег Шарп — боевик, который разговаривал по телефону с Леонидом Харченко в день сбивания самолета. Во время разговора, который удалось перехватить, Шарп спрашивал Харченко, как добраться до места откуда запустили «Бук».
  • Игорь Безлер — способствовал ошибочной идентификации MH17 как военного самолета.

В то же время Bellingcat не указал, кто конкретно отдал приказ выпустить ракету или нажать кнопку спусковой установки.

Накануне голландский канал Nieuwsuur опубликовал другие имена вероятных подозреваемых в причастности к сбиванию малайзийского Boeing рейса MH17 в 2014 году. Среди них есть украинец Иван Безъязыков. В то же время адвокат Безъязыкова назвал присутствие в этом списке его клиента фейком.

По словам источника Громадского в украинском следствии, Ивана Безъязыкова не будет в списке из четырех подозреваемых, которых 19 июня объявит Международная следственная группа (JIT).

Напомним, 24 мая 2018 года официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Министерства обороны России, расположенной в Курской области. В то же время власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

29 июня 2018 ЕС призвал Россию признать ответственность за катастрофу MH17. Парламент Нидерландов также призвал РФ взять ответственность за катастрофу MH17. В то же время, в Минтрансе Малайзии заявили, что убедительных доказательств вины России в катастрофе MH17 нет.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — ​​Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Поделиться: