Нет никакого церковно-правового обоснования, которое могло бы объяснить увольнение с должности священника Свято-Михайловского православного прихода Александра Шрамко. Он ранее критиковал в Facebook приезд патриарха Русской Православной Церкви Кирилла в Минск.

Об этом он рассказал в комментарии Громадскому.

«Никаких таких законов, конечно, нет — не прописано. Но все зависит от трактовки: как это видят наши иерархи. Вся церковная власть у нас строится на абсолютной власти архиерея и он уже может трактовать как угодно. Говорят, что обвиняют меня в деструктивной деятельности против церкви», — отметил Шрамко.

«За нарушение иерейской присяги, клятвы, преступления и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат православную церковь и стелют в сердцах людей вражду и ненависть», — процитировал он указ Минской епархии.

15 октября священнику Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александру Шрамко устно запретили служить за критику визита патриарха Русской православной церкви Кирилла в Беларусь. 16 октября его официально сняли с должности священника.

Шрамко написал на своей странице в Facebook, что патриарх не дал прихожанам «живой контакт», подъехал к собору на машине до самых ворот и вышел из нее, даже не оглянувшись.

«Тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. И еще. Не так много, как в прошлые годы. Но все же кто-то приходит. Кому ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только с пропуском. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, наслаждаясь трансляцией на экране. Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подъезжать на машине к самым воротам собора и, выйдя из нее, даже не оглянуться? Неужели так трудно выйти хотя бы на 100 или 50 метров (ранее — ред.) И пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ?.. Не понимаю», — написал Александр Шрамко.

Напомним, российский патриарх Кирилл приезжал в Минск на Синод РПЦ. Синод принял решение о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что надо знать о решении РПЦ разорвать отношения с Константинополем

Поделиться: