Магазин по продаже алкоголя, который подожгли в результате протестов против ареста Джорджа Флойда, в результате которого тот позже скончался, Миннеаполис, Миннесота, 28 мая 2020 года
Фото:

EPA-EFE/TANNEN MAURY

Полицейского из Миннеаполиса Дерека Шовина, который прижал коленом афроамериканца Джорджа Флойда, после чего тот задохнулся, взяли под стражу. История Флойда вызвала волну протестов в городе против произвола полиции, продолжающихся уже четвертый день подряд.

Об этом сообщает собкор CBS со ссылкой на Джона Гаррингтона, комиссара Департамента общественной безопасности штата Миннесота, где и расположен Миннеаполис. В то же время Гаррингтон не уточнил, какие обвинения будут выдвигаться против взятого под стражу полицейского. Их должны объявить позже.

ОБНОВЛЕНИЕ: Позже Шовину предъявили обвинение в убийстве, сообщает BBC.

После того, как стало известно о действиях Шовина, его уволили из полиции. Там он работал 19 лет.

Протестующие выкрикивают лозунги у полицейского округа города Миннеаполис, 28 мая 2020 года
Фото:

EPA-EFE/CRAIG LASSIG

Напомним, 46-летний афроамериканец Джордж Флойд умер 25 мая после того, как был задержан полицией. Полицейский, который задерживал мужчину, прижал его шею коленом и не отпускал даже тогда, когда тот говорил, что не может дышать.

История Флойда вызвала волну протестов в городе против неправомерных действий полиции.

Перед этим в интернет попало видео, на котором Флойд лежит на земле и кричит «я задыхаюсь», а полицейский держит колено у него на шее. Его фраза стала лозунгом активистов, протестующих против полицейского насилия в отношении темнокожего населения США.

По последним данным, автомобиль Флойда остановили полицейские за вызов об использовании фальшивых банкнот.

Поделиться: