Причиной увольнения Романа Бессмертного с должности представителя Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы является формирование более эффективной команды в группе переговорщиков.

Об этом заявила в интервью «5 каналу» пресс-секретарь президента Юлия Мендель.

«Президент делегировал организацию отстаивать позицию Украины в этом сложном процессе переговоров второму президенту Украины Леониду Кучме и под его руководством мы сейчас формируем наиболее эффективную команду, которая сможет продуктивно защищать позицию Украины в рамках ТКГ в Минске», — пояснила Мендель.

Она добавила, что минский переговорный процесс на сегодня остается «единственной площадкой, где Украина имеет возможность вести переговоры по важным вопросам, касающихся Донбасса».

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский уволил Бессмертного с должности представителя Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Напомним, 9 июля Владимир Зеленский уполномочил Бессмертного представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе вместо Александра Моцика.

В 2015 году Роман Бессмертный был назначен представителем Украины в политической подгруппе ТКГ. В апреле 2016 года вышел из Минского процесса.

17 июля Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований договорилась об очередном перемирии на Донбассе. Так называемое «хлебное перемирие» началось с начала суток 21 июля вдоль всей линии разграничения. Впервые стороны договорились о полном режиме тишины, а представитель политической подгруппы в Минске Роман Бессмертный отметил, что огонь на Донбассе договорились прекратить «возможно и навсегда». Однако почти сразу обстрелы вновь возобновились.

Поделиться: