Ученые из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что бессонная ночь может до 30% повысить уровень тревожности у человека.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior.

В ходе исследования ученые измеряли активность мозговых волн 18 участников после ночи со сном и без. Уровень тревожности также определили с помощью опросника.

Сканирование мозга показало, что после бессонной ночи у участников зафиксировали отключение медиальной префронтальной коры мозга, которая обычно помогает контролировать тревожность.

Результаты показали, что после ночи со сном уровень тревожности снижался, в частности во время глубокого сна, когда снижается артериальное давление и частота сердцебиения, глаза не двигаются, а дыхание замедляется.

«Глубокий сон возобновил деятельность префронтальной коры мозга, которая регулирует эмоции, снижает эмоциональную и физиологическую деятельность и предотвращает повышение тревожности», — отметили исследователи.

Ученые также провели повторный эксперимент с 30 участниками и опросили 280 человек об их сне и тревожности.

Результаты показали, что изменение продолжительности и качества сна влияло на то, насколько тревожно они будут себя чувствовать на следующий день.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile