Бессрочная акция, которую пора прекратить, или Почему рано или поздно гражданские должны заменить воинов

Украинский военный патрулирует территорию возле Антоновского моста, разрушенного российскими войсками после ухода из Херсона, Украина, 8 декабря 2022 года
Украинский военный патрулирует территорию возле Антоновского моста, разрушенного российскими войсками после ухода из Херсона, Украина, 8 декабря 2022 годаAP Photo / Evgeniy Maloletka, File

Когда-то я участвовала в одной международной студенческой экопрограмме в Финляндии. Там подружилась с девушкой, финкой по происхождению, которая давно жила в Британии. Ее прадед был участником советско-финской войны.

И мой прадед воевал во время советско-финской войны. Думаю, всем ясно, на чьей стороне.

Нам показалось милым то, что мы встретились, пьем чай, и нам нечего делить.

Эльзе (так звали девушку) посчастливилось знать своего прадеда в сознательном возрасте.

Он рассказывал, что в отличие от советских солдат Финляндия щадила своих воинов. Их не бросали в морозы на неопределенный срок. Условный Ганс знал, что после недели в холодном окопе его ждет баня, водка и оленина. Это придавало сил и мотивации — в дополнение к мотивации защищать свою землю. Именно этим она объясняла устойчивость финнов, которые хотя и потеряли определенное количество территорий, не позволили себя оккупировать и унизили советское войско.

Тогда я сделала неожиданный для себя вывод: выстоит тот, кого умеют щадить свои. А мы своих щадить не умеем. Это плохие новости. Но есть и хорошие — мы учимся.

То, как мы ведем войну, уже отличается от того, как ее ведет россия, с точки зрения человечности, хотя оба государства — «потомки» монстра под названием советская армия. Очень неэффективный монстр, как доказала история не только поражений, но и побед.

К чему я веду? К очень непопулярной теме среди общества.

Украинский военный курит сигарету, управляя разведывательным беспилотником в Луганской области, Украина, 19 августа 2023 годаAP Photo / Bram Janssen

Воины нуждаются в замене

Воины нуждаются в милосердии от своих, которое мотивирует их и дальше выгрызать нашу землю.

Да, я отдаю себе отчет, что обучение сотен тысяч людей, которые должны заменить старожилов этой войны, — задача со звездочкой. Но ее можно решить, если этим заниматься. Пугает не сложность задачи, а ее игнорирование.

Я не люблю фразы «взяли в рабство» или «отдали в ссылку». Они не мотивируют действовать, обесценивают поступок людей и заставляют родных винить себя в том, что «не спасли». Те, кто не убегал от повестки или пошел на войну добровольно — это люди, совершившие сильный и правильный поступок. Они спасли страну и десятки миллионов жизней. И наша задача — в трудные моменты их духовного упадка напоминать им об этом.

Но они тоже требуют от нас поступков. Потому что они люди. И их выбор не должен стать для них приговором только потому, что так выгодно рядовому гражданскому.

Мой муж — айтишник. В марте 2022 года он присоединился к войску. Скоро будет полтора года, как Саша служит. Из соображений безопасности я не буду называть его подразделение. Когда он был в Бахмуте, разговорился с одним мужчиной, который вернулся в Украину из Испании. Там он давно работал дальнобойщиком и имел довольно размеренную комфортную жизнь.

«Я больше зарабатывал, чем сейчас, — сказал он однажды. — Я здесь не из-за денег. А у тебя на гражданке сколько было?»

«Ну… больше», — улыбнулся мой муж.

«Но тебе уже говорили, что ты здесь за деньги?»

«Конечно».

Людям комфортно думать, что туда пошли те, кому нравится воевать и «просто нужны деньги». Беда в том, что это ложь. Так же неправда и то, что наиболее мотивированы добровольцы, то есть те, кто не ждал повестки и сам пришел в военкомат. Среди таких людей есть те, кто давно сломался, потому что слишком романтизировал армию, а потом встретился с реальностью. А реальность войны и войска, которое пытается измениться в аду борьбы, очень сложная.

А есть те, кто не планировал служить, но и не сбежал, стал эффективным и даже начал получать кайф от службы. Некоторые из них подпишут контракты и станут остовом обновленной армии, которая будет защищать нас и после этой страшной войны. Вы не знаете, как будете вести себя в армии.

Человеку нужна определенность. Неделя в холоде, но и неделя в бане.

Во времена АТО в какой-то момент дошли до коротких полугодовых контрактов. И часто люди не были готовы подписать контракт на три года, однако подписывали короткие несколько раз подряд.

Так работает человеческая психика. Готовиться к войне на годы и игнорировать ее потребности — это проигрывать. Да, во времена так называемой АТО не было так горячо, как сейчас. Но этот опыт можно как минимум рассмотреть, примерить на сегодняшние реалии, подумать, возможно ли его адаптировать. Но ничего не делается.

Какова бы ни была история солдата, какой бы ни была его мотивация, по моим скромным наблюдениям, их объединяет одно — запрос на справедливость. Желание не чувствовать себя брошенным.

А также запрос на взросление общества. Общества, ради которого в феврале-марте прошлого года огромное количество людей отказалось от своей жизни.

Никто не хотел этого делать. Но если вы читаете эти строки в вашей квартире в Киеве, Львове, Днепре, а за столом сидит ваша семья, а не семья оккупанта, то вы должны понять одну простую вещь: ради вашей жизни кто-то отказался от своей.

Но это не должно быть бессрочной акцией.

Ведь если «мотивированных» больше не удастся мотивировать, ни один ваш аргумент по поводу того, почему вы не должны быть на войне, не спасет вас от российского подвала.

А его угроза до сих пор реальна.


Это авторская колонка. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.