На сайте Верховной Рады появился текст законопроекта о внесении изменений в Конституцию страны по децентрализации власти. Инициатором документа является президент Владимир Зеленский.

Законопроект изменяет отдельные положения Конституции Украины относительно административно-территориального устройства.

В частности, Зеленский предлагает избавиться от районов и ввести такой перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная Республика Крым. В действующей редакции Конституции закреплен перечень конкретных наименований всех областей Украины.

К полномочиям Верховной Рады (по представлению Кабинета министров) президент предлагает добавить образование и ликвидацию общин, округов, областей, установление и изменение их границ, отнесение поселений к категориям сел, поселков, городов, наименование и переименование поселений, общин, округов, областей.

В законопроекте предусмотрено, что изменение границ, наименование и переименование общин и поселений осуществляется с учетом мнения их жителей в порядке, определенном законом.

Вместо местных государственных администраций президент предлагает ввести институт префектов, которые будут представлять исполнительную власть в областях, округах и в Киеве.

Префекты — это государственные служащие, которых в документе предлагается назначать на должность и освобождать от нее президенту Украины по представлению Кабинета министров.

При осуществлении своих полномочий префект подотчетен и подконтролен президенту и правительству. Срок пребывания префекта в должности в одном округе, области, городе Киеве не может превышать трех лет.

Срок полномочий депутатов местных советов определяется 4 годами (ныне местные власти избираются на 5 лет). Избрание главы окружного и облсоветов происходит на основе ротации. При этом срок полномочий главы составляет 1 год.

Напомним, этот проект закона был зарегистрирован 13 декабря и определен как неотложный к рассмотрению в парламенте.

Ранее в команде президента Владимира Зеленского заявляли о готовности провести конституционную реформу по итогам встречи «Нормандской четверки» по децентрализации.

Помощник президента Андрей Ермак пояснил, что о федерализации не будет идти речи. По его словам, изменения в Конституцию будут касаться передачи части полномочий на места, а также будут определены положения о неподконтрольных территориях Донбасса.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile