В команде президента Владимира Зеленского готовы провести конституционную реформу по итогам встречи «нормандской четверки» по децентрализации.

Об этом сказал помощник Зеленского Андрей Ермак во время выступления в Chatham House в Лондоне, передают «Новости Донбасса».

«Украина готова выполнить положение минских договоренностей, которое предусматривает проведение конституционной реформы в части децентрализации», — сказал помощник.

Он добавил, что о федерализации речь не идет. По словам Ермака, изменения в Конституцию будут касаться передачи части полномочий на места, а также будут определены положения о неподконтрольной территории Донбасса.

«Отдельные районы Донецкой и Луганской областей могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это федерализация или какая-то автономия», — отметил Ермак.

Помощник президента убежден, что конституционная реформа не будет угрожать целостности Украины.

Напомним, лидеры «нормандской четверки» — президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — встретятся 9 декабря в Париже.

Согласно опросу, переговоры Зеленского с Путиным для разрешения конфликта на Донбассе поддерживают 75% украинцев.

1 декабря 2019 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров анонсировал неформальные переговоры президентов Украины и России во время «нормандской встречи». Он считает, что эта встреча будет полезной. Лавров отметил, что «бессмысленно гадать», насколько полномасштабной и полноформатной будет встреча двух президентов.

Поделиться: