В зоне боевых действий на Донбассе вчера, 22 октября, боевики пять раз нарушили мирные договоренности. Среди украинских военных нет ни раненых, ни погибших.

Об этом сообщили в штабе операции объединенных сил.

Так, обстрел из стрелкового оружия зафиксировали вблизи Артема и Шумов. Неподалеку Новолуганского боевики применили автоматический станковый гранатомет.

Еще одно нарушение в штабе зафиксировали на Приазовье, возле Широкино. Там заметили беспилотник боевиков, украинские военные подавили его средствами радиоэлектронной борьбы.

С начала 23 октября огневой активности боевиков не зафиксировали.

С начала перемирия (27 июля) и до вечера 21 октября включительно Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ насчитала 1 787 нарушений «тишины», в частности 497 взрывов, 29 неопределенных боеприпасов, 16 вспышек дульного пламени, 22 осветительные ракеты и 1 223 очереди и выстрелы.

В ОБСЕ за нарушение считают каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считают как один факт нарушения.

«Перемирие» на Донбассе

Новый режим прекращения огня на Донбассе начал действовать с 27 июля. Больше месяца его главным достижением считалось то, что нет потерь среди военных. Однако на 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный вследствие обстрела боевиков погиб.

Кроме того, время от времени украинские военные подрываются на взрывных устройствах, которых вдоль линии разграничения много. По данным Минобороны, по состоянию на 2019 год на подконтрольной Украине территории Донбасса было заминировано примерно 700 тысяч гектаров.

Поделиться: