В течение пятых суток, 31 июля, с начала «всеобъемлющего перемирия» в зоне боевых действий на Донбассе боевики четыре раза нарушили «тишину».

Об этом сообщает штаб операции Объединенных сил.

Нарушение перемирия зафиксировали возле Водяного, Южного и Луганского. В штабе говорят, что это были единичные неприцельные обстрелы из автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия. Нарушения не угрожали жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывали.

С начала 1 августа боевики перемирие не нарушали. С момента объявления о всеобъемлющем режиме прекращения огня ни один военнослужащий из состава Объединенных сил не погиб и не получил ранения в результате обстрелов.

Миссия ОБСЕ в своем отчете по соблюдению перемирия на 31 июля говорит, что после начала всеобъемлющего прекращения огня его нарушили 123 раза.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считаются как один факт нарушения.

  • С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня, о котором в Минске договорились участники Трехсторонней контактной группы. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.
  • В то же время высшее военное руководство и президент Зеленский уверяют, что новое перемирие не означает, что украинские военные не смогут открывать огонь.
  • Вечером 27 июля под зданием Офиса президента в Киеве около 1000 людей собрались на акцию протеста против новой договоренности о прекращении огня на Донбассе. Митингующие считают, что новое перемирие фактически превратит Россию в наблюдателя и заставит Украину договариваться с самопровозглашёнными «ЛНР» и «ДНР».
Поделиться: