В зоне боевых действий на Донбассе за прошедшие сутки, 19 сентября, боевики трижды нарушили режим тишины, который действует с 27 июля 2020 года.

Как сообщили в штабе операции Объединенных сил, боевики открывали огонь из стрелкового оружия недалеко от населенного пункта Пески Донецкой области. В результате обстрела один украинский военнослужащий получил пулевое сквозное ранение в ногу. Ему предоставили домедицинскую помощь и доставили в лечебное учреждение. Состояние здоровья военнослужащего удовлетворительное.

Кроме того, боевики обстреливали из стрелкового оружия позиции войск вблизи Павлополя. А в районе населенного пункта Водяное беспилотник боевиков типа «МЕВИК-2» пересек линию разграничения. Украинские военные его обезвредили.

В штабе добавили, боевики в очередной раз пытались спровоцировать военных на открытие огня и зафиксировать этот факт, но те не поддались на провокации и огонь в ответ не открывали.

С начала перемирия (27 июля) и до 18 сентября включительно Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала 1066 нарушений «тишины» Всего было 207 взрывов, 9 неопределенных боеприпасов, 13 осветительных ракет и 837 очередей и выстрелов.

В ОБСЕ за нарушение считали каждый выстрел или взрыв, а в штабе ООС обстрелы одной позиции считают как один факт нарушения.

Какова ситуация на Донбассе сейчас?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных Сил могут применять дисциплинарные взыскания.

Боевики регулярно нарушают новый режим «тишины»: открывают огонь и оборудуют свои позиции. В штабе говорят, что провокационные обстрелы не угрожают жизни военных, поэтому огонь в ответ не открывают.

Поделиться: