Глава Офиса президента Андрей Богдан получил от третьего президента Виктора Ющенко звание «заслуженного юриста Украины» за возвращение в госсобственность предприятия, контроль над которым на самом деле получил Игорь Коломойский.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Как узнали журналисты, в ходатайстве о присвоении этого звания Богдану есть ряд положительных характеристик, однако иллюстрированы они одним делом — якобы возвращением в госсобственность «Никопольского ферросплавного завода».

Фото:

«Схеми»

Коломойский, который сейчас контролирует предприятие, удивился, когда у него спросили, возвращался ли завод в госсобственность.

«Чего бы он стал «государственным предприятием»? Когда он стал «государственным предприятием»? Его приватизировали, по-моему, в 2003 году. Больше ничего не делалось. Ну, приватизировали и все, стал частным предприятием... у меня там пакет акций. И у (олигарха Виктора — ред.) Пинчука там есть пакет акций», — сказал он.

Коломойский и Пинчук выкупили миноритарную часть завода еще в 90-х, но в 2003 году при президенте Леониде Кучме контрольный пакет акций отошел его зятю Пинчуку, как отмечают эксперты, по заниженной цене.

После Оранжевой революции предприятие решили вернуть в государственную собственность, что помогал делать юрист Андрей Богдан — от имени украинского государства.

В это время интересы государства и Коломойского совпали, ибо последний мог претендовать на контрольный пакет акций завода и в итоге добился этого.

«Итак, чьи интересы защищал Андрей Богдан как адвокат по делу Никопольского ферросплавного после Оранжевой революции? Если завод в конце концов так и не был возвращен государству — вместо этого его между собой, договорившись, перераспределили Виктор Пинчук и Игорь Коломойский?», — говорится в расследовании.

Однако трудовой коллектив, где работал Богдан, в 2007 году попросил президента Ющенко присвоить Богдану звание «заслуженного юриста».

Эту просьбу президенту направили в мае, когда уже два месяца было известно, что завод не вернулся в собственность государства — в марте Верховный суд отменил все предыдущие решения и своим постановлением направил дело на новое рассмотрение. Он в конце концов закончился проигрышем государства.

Также нынешний глава ОПУ получал доплаты от государства за звание «заслуженного юриста», когда находился на госслужбе — при президенте Ющенко, а затем Викторе Януковиче. В целом он получил 25 тыс гривен ($1000).

Сейчас сам Богдан возглавляет комиссию государственных наград и геральдики. Теперь уже он будет рекомендовать президенту, кого награждать.

В этом же расследовании говорится, что Андрей Богдан в 2013 году летал в Россию вместе с тогдашним премьером Николаем Азаровым, советником которого он был. После визита украинской делегации власть Украины во главе с Виктором Януковичем приостановила подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Во время евромайдана Азаров наградил Богдана почетной грамотой Кабмина.

Напомним, как чиновник Януковича Богдан подпадает под люстрацию, но это не помешало президенту Владимиру Зеленскому назначить его главой Администрации президента. В команде Зеленского объяснили, что глава АП не является госслужащим.

Это назначение обжаловали в суде, но недавно Верховный суд окончательно позволил Богдану возглавлять Офис президента.

Поделиться: