Новый глава Администрации президента Андрей Богдан, Киев, 21 мая 2019 г.
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Администрацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского возглавил юрист Андрей Богдан.

Богдан работал в правительстве Николая Азарова, он защищает интересы олигарха Игоря Коломойского и является юристом Зеленского.

Богдан подпадает под действие закона о люстрации: он не может в течение 10 лет работать на госслужбе с момента вступления закона в силу, то есть до октября 2024 года. Администрация президента не зарегистрирована юридически и не является органом власти, а только совещательным органом, поэтому и ее сотрудники не являются государственными чиновниками. Таким образом Богдан может работать несмотря на закон о люстрации.

Напомним, 19 мая Петр Порошенко освободил Игоря Райнина с должности главы Администрации.

Глава Администрации президента, согласно закону, руководит Администрацией, обеспечивает работу президента в рамках Конституции, представляет Администрацию в отношениях с другими органами, предприятиями, учреждениями и организациями; представляет на подпись президенту проекты указов, распоряжений и поручений; проекты предложений президента к законам для применения в отношении них права вето, представлений президента в Конституционный Суд и контролирует выполнение поручений президента; определяет порядок посещения гражданами и охраны административных зданий и служебных помещений Администрации; реализует государственную политику в сфере охраны государственной тайны.

20 мая в зале Верховной Рады состоялась инаугурация шестого президента Украины: Владимир Зеленский официально стал главой государства. Во время инаугурационной речи Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады, что означает досрочные парламентские выборы.

19 мая Петр Порошенко в последний раз на посту президента обратился к гражданам Украины и пожелал успешного президентства новому главе государства.

Шоумен, лидер «Квартала 95» Владимир Зеленский 21 апреля победил на выборах президентат, разница между Зеленским и Порошенко во втором туре составила более 48% голосов. 

Явка избирателей составила 62,07%. Для сравнения в первом туре явка избирателей была 62,8%.

Зеленский по итогам второго тура победил во всех регионах Украины, кроме одного — Львовской области.

Поделиться: