Более 10 тысяч больных с COVID-19 в Украине за сутки выздоровели — это рекордное количество. Новых случаев — более 9700
В Украине за прошедшие сутки, 5 ноября, коронавирусное заболевание подтвердили у 9 721 человека. Также известно, что вчера рекордное количество пациентов, 10 762, выздоровели, а 201 — умер от осложнений (также больше всего за время эпидемии).
Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.
За все время эпидемии COVID-19 в Украине обнаружили 440 188 случаев инфицирования. Из них 195 544 человека выздоровели, а 8 125 — умерли от осложнений.
Больше всего больных за сутки обнаружили в Киеве (1 002), Харьковской (801), Житомирской (591), Одесской (554) и Ивано-Франковской (511) областях.
Госпитализировали вчера 1 517 человек. Лаборатории провели более 80 тысяч тестов: 50 506 методом ПЦР и 29 576 методом ИФА. За все время у нас провели 3 521 175 исследований методом ПЦР.
Эпидемия продолжается
У нас, как почти во всем мире, осенью эпидемия начала набирать обороты. Каждую неделю в Украине сообщают о рекордах новых больных или умерших от COVID-19. Последний рекорд был за 4 ноября — 9 850 новых больных. Киевская школа экономики прогнозировала 10 тысяч больных за сутки в ноябре.
В Минздраве разработали алгоритм действий в случае ухудшения ситуации в соответствии с четырьмя уровнями опасности. Подробнее о них здесь. Только отметим, что жесткий карантин обещают по всей Украине, когда каждые сутки будут выявлять 11-15 тысяч больных. В то же время мобильные морги пока не планируют разворачивать, в Минздраве надеются на сознательность украинцев.
А пока в Украине действует адаптивный карантин, в рамках которого регионы делятся на карантинные зоны по уровню распространения COVID-19. О разделении, которое действует со 2 ноября, читайте здесь. Также Минздрав подумывает о карантине выходного дня с 14 ноября.
Как уберечься?
Во-первых, не паникуйте. Во-вторых, придерживайтесь рекомендаций. Ведь COVID-19 — относительно новое заболевание, которое впервые зафиксировали лишь в конце 2019 года, поэтому ни специальных лекарств, ни вакцины нет. Мы можем только сдерживать масштабы распространения заболевания.
Избегайте скоплений людей, в общественных местах (магазины, общественный транспорт) носите защитную маску (она должна прикрывать нос и рот, а не висеть на подбородке), не прикасайтесь руками к лицу, соблюдайте безопасную дистанцию не менее 1,5 м друг от друга, а также часто мойте руки и пользуйтесь антисептиком. Если вы чувствуете признаки заболевания, обратитесь к семейному врачу, самоизолируйтесь и сообщите о своем заболевании людям, с которыми вы контактировали.
- Поделиться: