Сиутация с эпидемией коронавируса в Украине продолжит ухудшаться, и весьма вероятно, что уже в ноябре количество новых случаев заражения будет до 10 тысяч в сутки.

Об этом говорится в «Анализе моделирования заболевания» Киевской школы экономики.

Моделирование показало, что до конца 2020 года могут умереть до 20 тысяч украинцев при текущем развитии ситуации. Это почти в три раза больше, чем по «черному», наихудшему сценария развития эпидемии, который разработали в KSE. Подробнее о сценарии читайте здесь.

По словам старшего исследователя KSE Юрия Ганиченко, пропорционально росту числа больных будет увеличиваться нагрузка на медицинскую систему — она достигнет своего пика, если не начать вводить ограничения в регионах, где происходят крупные вспышки COVID-19. Сейчас в зоне активной вспышки 7 областей: Харьковская, Сумская, Хмельницкая, Тернопольская, Полтавская, Ровенская и Житомирская.

Отмечается, что реальная картина отличается от той, которую демонстрируют официальные данные, так как количество тестирований не успевает за распространением заболеваемости, которая растет слишком быстро.

Исследователи говорят, что при 5 тысячах случаев (как сейчас) нужно проводить 100 тысяч тестов ежедневно, однако сейчас делают 30 тысяч тестов, а это соответствует лишь 1500 случаям COVID-19 ежедневно.

Какова ситуация в украинских больницах во время эпидемии?

Глава Министерства здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что по состоянию на 13 октября в украинских «коронавирусных» больницах уже заняты 21 тысяча коек из 34 тысяч — то есть более 60%. Сильнее всего загружены больницы в Одесской (85,6%), Луганской (83,9%), Донецкой (83,7%), Харьковской (75%), Днепропетровской (73,3%) и Винницкой (70,8%) областях. В Киеве этот показатель составляет 70,6%.

Также в медучреждениях не хватает работников, которые вынуждены чередоваться через день. Запасов костюмов, перчаток, масок и респираторов для врачей осталось менее чем на два месяца.

Что с эпидемией сейчас?

За минувшие сутки в Украине в очередной раз зафиксировали более 5 тысяч зараженных. За все время эпидемии в Украине COVID-19 подтвердили у 281 239 человек. Из них 119 650 пациентов выздоровели, а 5302 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 156 тысяч человек.

На заседании 13 октября правительство приняло решение продлить карантин до конца 2020 года, а карантинные ограничения ㅡ усилить.

Поделиться: