Более 100 стран согласились сократить выбросы метана до 2030 года. Россия, Китай и Индия инициативу не поддержали
США и ЕС в сентябре представили инициативу по сокращению выбросов метана до 2030 года (Global Methane Pledge). В настоящее время ее поддержали 102 страны, в том числе Украина. Однако три государства, на которые приходится 35% выбросов, к инициативе не присоединились.
Об этом сообщает BBC.
Цель инициативы — сократить глобальные выбросы метана по крайней мере на 30% до 2030 года. По прогнозам, достижение цели снизит глобальное потепление на 0,2 градуса по Цельсию до 2050 года.
По словам президента США Джо Байдена, страны, поддержавшие инициативу, ответственны более чем за половину выбросов метана в атмосферу. Однако Россия, Китай и Индия не обязались сократить выбросы, хотя на них приходится 35% всех выбросов метана от деятельности человека.
Выбросы метана
Метан является одним из мощнейших парниковых газов и отвечает за треть нынешнего потепления от деятельности человека. Основными источниками выбросов метана являются нефть и газ, уголь, сельское хозяйство и мусорные свалки.
40% выбросов поступают из природных источников, например от водно-болотных угодий, но большинство — от деятельности человека. Одним из самых больших источников выбросов является добыча, транспортировка и использование природного газа.
Несмотря на то, что на глобальное потепление больше влияют выбросы углекислого газа, некоторые молекулы метана более мощно поглощают тепло и, следовательно, оказывают более сильный эффект на согревание атмосферы.
Однако в сравнении с углекислым газом метан остается в атмосфере меньше времени. Так что любые действия по его сокращению могут оказать положительное влияние на климат, пишет National Geographic.
BBC отмечает, что посредством уменьшения выбросов метана политики пытаются получить дополнительное время для борьбы с изменениями климата.
С 31 октября по 12 ноября в Глазго (Великобритания) проходит 26 сессия конференции ООН по изменению климата. На саммит поехал и президент Украины Владимир Зеленский.
Главной целью конференции является договориться об обязательстве сократить выбросы углекислого газа до 2050 года.
По оценкам Межправительственной группы по изменению климата при ООН, к середине XXI века средняя температура в мире вырастет на 1,5 градуса по Цельсию. Это теоретически допустимая норма, превышение которой приведет к катастрофическим последствиям для природы и неприемлемым изменениям в разных сферах человеческой жизни.
- Поделиться: