56 благотворительных, общественных организаций и фондов заявили о недовольстве словами кандидата в президенты Владимира Зеленского о медицинской реформе во время дебатов на «Олимпийском». И просят Зеленского публично заявить о своей позиции по реформе.

Об этом говорится в коллективном заявлении, опубликованном на странице общественной организации «Пациенты Украины».

«Мы были шокированы Вашей оценке трансформации системы здравоохранения во время дебатов кандидатов в президенты», — говорится в начале заявления.

Подписанты отмечают, что в течение 26 лет украинская медицина была «территорией смерти и всеобъемлющей коррупции».

Однако принятый в 2017 году закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» предусматривает изменение принципов финансирования системы, говорится в заявлении. Среди изменений принцип «деньги за пациентом» в больницах (начнется с 2020 года), снижение цен на закупки лекарств (некоторые лекарства стоят в 67 раз ниже, чем в 2014, говорится в заявлении), выбор семейного врача (уже выбрали более 27 млн граждан) и тому подобное.

Также в заявлении говорится, что система здравоохранения в настоящее время получает 3% ВВП, несмотря на предусмотренные законом 5% — «реализация этого требования закона позволит внедрить изменения в больницах гораздо быстрее и существенно поднять зарплаты врачей».

Организации и фонды просят Зеленского публично объявить о своей позиции по трем вопросам:

  • Поддерживает ли он принципы трансформации системы финансирования здравоохранения, которая сейчас происходит, и готов ли помочь ускорить реформу здравоохранения в больницах?
  • Поддерживает ли он команду реформаторов, которая сейчас внедряет медицинскую реформу?
  • Сделает ли он все от него зависящее, чтобы обеспечить реализацию нормы закона Украины о финансировании системы охраны на уровне 5% ВВП?

«При любых попытках остановки реформы финансирования системы здравоохранения любым политиком, пациентские организации и благотворительные фонды готовы взять на себя координационную роль в организации всех форм мирного сопротивления», — говорится в конце заявления.

Что же сказал Зеленский на дебатах о медреформе?

Во время своего выступления на «Олимпийском» кандидат от «Слуги народа» оценил реформу словами «какая это нафиг реформа»:

«Если лекарств качественных нет, раз цен доступных на лекарства нет, раз нормальных условий в больницах нет, если нормальных зарплат у врачей нет — какая это нафиг реформа?».

А что Супрун?

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун прокомментировала слова кандидата, отметив, что даже в случае победы Зеленского ему не удастся остановить медреформу.

21 апреля в Украине начался второй тур выборов президента. На должность претендуют шоумен и бизнесмен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. В первом туре кандидаты получили 30,24% и 15,95% соответственно. Официальные результаты второго тура обнародуют до 4 мая. До 3 июня новоизбранный президент вступит в должность.

Поделиться: