Более 53% товаров, которые покупали украинцы в 2018 году, было изготовлено в Украине. Большинство украинских товаров — продовольственного назначения.

Об этом говорится в данных Государственной службы статистики Украины.

Отмечается, что продовольственных продуктов украинского производства в 2018 году в Украине покупали 81,4%, в то время как непродовольственных товаров — 31,7%.

За последний год доля отечественных товаров в корзине украинцев выросла почти на 1%.

Из украинских продуктов наиболее популярны яйца: 99,2% яиц, которые покупают украинцы, произведены в Украине. Также украинцы покупают много украинского мяса птицы (96,5%), сливочного масла (96,5%), сахара (96,9%), хлеба (97,4%).

На 100% Украина импортирует телекоммуникационное оборудование, в том числе мобильные телефоны, а также аудио и видео оборудование.

Напомним, что 18 апреля глава российского правительства заявил, что Россия запретит поставки нефти и нефтепродуктов в Украину. Кроме этого, Россия запретила украинский экспорт ряда товаров, в частности труб.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украиной перечня запрещенных российских товаров, в который включили, в частности, стеклянные банки и стеклотару.

Отметим, что в украинском правительстве считают, что введенные ограничения не будут иметь существенных негативных последствий для экономики Украины. В частности, потому, что товарооборот между государствами сокращается из года в год.

Поделиться: