Российская Федерация наложила запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на территорию Украины.

Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведева, передает российский «ТАСС».

«Установить запрет на экспорт в Украину российской нефти и нефтепродуктов», - сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 апреля.

Кроме запрета на экспорт нефти в нефтепродуктов в Украину, Россия запретила ввозить на свою территорию некоторые украинские товары.

Соответствующие меры российское правительство приняло в ответ на недавнее расширение Украины перечня запрещенных российских товаров, в который, в частности, вошли стеклянные банки и стеклотара.

По данным Государственной фискальной службы, Украина в 2018 году импортировала нефтепродуктов на $5,54 млрд. Импорт из Беларуси в денежном выражении составляет $2,11 млрд (38,1%), из России — $2,07 млрд (37,3%), а из Литвы - $570 млн (10,3%). Из других стран за отчетный период было импортировано нефтепродуктов на $787 млн.

«В последние 3 года Украина импортирует 85% дизельного топлива, 50% бензина и 60% сжиженного газа. При этом 40% дизельного топлива мы купили в России, в Беларуси — 33%, 10-15% выработали самостоятельно, а остаток получили по поставкам морем и из Литвы. Украина произвела 50% бензина, 30% купили в Беларуси и 20% у Литвы», — сообщил Сергей Куюн, эксперт на рынке топлива, директор консалтинговой компании «А-95».

Отметим, что в ответ на расширение Украиной перечня запрещенных товаров, в России запретили весь транзит произведенных в Украине товаров через свою территорию в другие страны (преимущественно Центральной Азии). Это решение России поддержали в ВТО .

Отметим, что США поддержали позицию России в споре в ВТО об ограничении транзита украинских товаров по территории РФ.

29 декабря премьер-министр России подписал решение о запрете на ввоз некоторых товаров на территорию РФ. Его приняли в ответ на запрет украинского правительства на ввоз российских товаров, в частности продуктов из глюкозы и крахмала из кукурузы. Это решение украинское правительство приняло 27 декабря.

В перечень запрещенных к ввозу в Россию украинских товаров добавили украинскую кондитерскую продукцию, пшеницу, подсолнечное масло, орехи, а также котлы, обои, бумагу, мебель, тракторы и другое оборудование. По подсчетам Минэкономики РФ, общая стоимость украинского экспорта, который запретили в России, составляет  $510 млн в год.

Напомним, что в марте 2018 года правительство ввело временный запрет на ввоз минеральных удобрений из России.

Позже там сообщили, что Россия намеренно занижает цены на удобрения, ввозимые в Украину и анонсировали введение антидемпинговых пошлин.

23 мая запрет на ввоз некоторых российских удобрений отменили.

Поделиться: