Более половины украинцев положительно относятся к идее обязательной фискализации операций, то есть обязательной установке кассовых аппаратов даже малым бизнесом.

Такие данные приводят в исследовании социологической группы «Рейтинг», проведенном 22-30 октября 2019 года. В опросе приняло участие 2000 украинцев. Выборка репрезентирует состав населения Украины по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность исследования составляет 2,2%.

Так, согласно опросу, большинство украинцев поддерживают новые законы о кассовых аппаратах, которые обязывают даже малые предприятия и ФЛП выдавать фискальные чеки покупателям. Также украинцы поддерживают наложение на продавцов штрафов за невыдачу таких чеков.

«Половина опрошенных считают, что расширение применения кассовых аппаратов (PPO) — это скорейшее наведение порядка в сфере уплаты налогов. В то же время, 38% считают такой шаг власти скорее притеснениями малого предпринимательства. Последнее утверждение пользуется значительной поддержкой среди тех, кто уже имеет собственное дело», — говорится в опросе.

Около 66% опрошенных поддерживают также идею налоговых кэшбеков, когда покупатель получит возможность вернуть 100% стоимости приобретенного товара в том случае, если обнаружит, что продавец не выдал или выдал не настоящий чек. Соответствующий закон также принял украинский парламент.

«При этом следует отметить, что среди тех, кто ведет свой бизнес, или же хочет иметь собственное дело, скорее не поддерживаются, чем поддерживаются инициативы по возвращению части средств покупателю (кэшбек) или же введение штрафов за невыдачу чека и расширение сферы применения кассовых аппаратов» , — добавляют в исследовании.

Напомним, что накануне глава налоговой Сергей Верланов в эфире «24 канала» заявил, что кассовые аппараты в соответствии с нормами принятых законов, должны использовать все ФЛПы , даже те, которые не работают с наличными. То есть кассовые аппараты должны установить работники IТ-сферы, самозанятые лица в сферах бухгалтерского обслуживания и предоставления юридических услуг и тому подобное.

Впоследствии Верланов этот тезис опроверг, отметив, что для ФЛП, которые не работают с наличными, кассовых аппаратов нужно не будет.

17 октября Владимир Зеленский подписал законы о применении кассовых аппаратов в сферах торговли, питания и услуг, а также о детенизации расчетов в сфере торговли.

Законами вводится обязательность использования регистраторов расчетных операций физическими лицами-предпринимателями, работающих в сферах торговли и питания. Вместе с этим, таким ФЛПам и другим предпринимателям позволят использовать бесплатные аналоги кассовых аппаратов в виде приложений на смартфонах, планшетах и компьютерах.

Отмечается, что законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.

Напомним, что указанные законы остро критикуют предприниматели. В частности, некоторые крупные розничные сети угрожают, что вступление в силу этих законов приведет к закрытию их бизнеса. В налоговой и правительстве эти заявления отвергают, отмечая, что на честный бизнес реализация этих законов никак материально не повлияет.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile