Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы о применении кассовых аппаратов в сферах торговли, питания и услуг, а также о детенизации расчетов в сфере торговли.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что законами вводится обязательность использования регистраторов расчетных операций физическими лицами-предпринимателями, работающих в сферах торговли и питания. Вместе с этим, таким ФЛПам и другим предпринимателям позволят использовать бесплатные аналоги кассовых аппаратов в виде приложений на смартфонах, планшетах и компьютерах.

Также законами вводится механизм кэшбек. Этот механизм предусматривает, что потребители смогут получить кэшбек в размере 100% стоимости приобретенного товара, если обнаружат, что продавец продал им этот товар не по фискальному чеку (то есть, такая торговая деятельность не зарегистрирована в налоговой).

«Законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями», — сообщают в Офисе президента.

Напомним, что указанные законы остро критикуют предприниматели. В частности, некоторые крупные розничные сети угрожают, что вступление в силу этих законов приведет к закрытию их бизнеса. В налоговой и правительстве эти заявления отвергают, отмечая, что на честный бизнес реализация этих законов никак материально не повлияет.

Вместе с тем Зеленский предложил ввести мораторий на проверку ФЛП. Этот законопроект должны разработать в правительстве.

20 сентября депутаты приняли законы, обязывающие ФЛП использовать кассовые аппараты.

Ранее сообщалось, что ФЛПы задолжали государству около 6 млрд грн ($240 млн) налогов.

Поделиться: