Большинство украинцев считает, что политические партии в стране должны финансироваться их лидерами и членами, а не государством. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса социологической службы Центра Разумкова и Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива», обнародованные в среду, 15 июля.

Отвечая на вопрос «Кто, по Вашему мнению, должен финансировать деятельность партий?», 54,4% респондентов указали, что это должны делать лидеры партий, а 39,9% — их рядовые члены. 32,9% опрошенных также выбрали вариант «сторонники партий».

Только 11,1% опрошенных украинцев считают, что финансировать политические силы в Украине должны из государственного бюджета. За содержание партий за средства бизнесменов высказались 22,7% респондентов.

  • Ранее законодательство предусматривало госфинансирование партий, которые на выборах в парламент получали более 2% голосов. Однако в 2019 году парламент поднял минимальный порог голосов для получения финансирования до 5%.
  • Партия пророссийского блогера Анатолия Шария (набрала 2,23%) пыталась обжаловать это решение, но безуспешно Окружной административный суд Киева отказал ей во взыскании 3,2 миллиона гривен госфинансирования.
Поделиться: