Большинство жителей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей продолжают считать эти территории частью Украины.

Такие данные получили социологи берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований по итогам исследования «Настроения и идентичности Донбасса по обе стороны фронта».

Так, 31% респондентов, проживающих на неподконтрольных территориях, выступают за автономию в составе Украины, 27,2% ― автономию в России, 23,5% ― обычного статуса областей в составе Украины (как до войны, без автономии), 3% ― за присоединение к РФ без автономии. То есть за реинтеграцию в Украину, но с разными статусом ― 54,5%. Вариант восстановления довоенного положения Донецкой и Луганской областей выбрали на 3% больше 2016 года.

«Такое изменение настроений является статистически значимым и свидетельствует об увеличении поддержки идеи о возвращении к положению (этих территорий ― ред.) перед войной», ― говорят авторы исследования.

В общем, и в 2016-м, и в 2019 годах около 55% жителей неподконтрольных территорий высказались за возвращение этих территорий под контроль украинского правительства.

В отношении жителей подконтрольных Украины районов Донбасса, то 65% выступают за реинтеграцию Донецкой и Луганской областей без предоставления особого статуса самоуправления. Еще 31% ― за автономию в составе Украины.


Исследование проводила агентство R-Research по заказу Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в течение февраля-марта 2019 года путем опроса жителей подконтрольной правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей, а также оккупированных территорий. Респондентов с подконтрольной территории опрашивали с помощью личных интервью, а тех, кто проживает по ту сторону линии соприкосновения, по телефону.

Выборку формировали на основе нескольких степеней по квотам возраста, пола, уровня образования городского и сельского населения, согласно последней официальной статистике. Всего в выборку вошло по 1200 респондентов из обеих частей Донбасса.

В прошлый раз исследование «Настроения и идентичности Донбасса по обе стороны фронта» ZOiS проводил в 2016 году.

Поделиться: