Бывший глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон дал старт избирательной кампании за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства.

Об этом сообщает The Guardian.

«Пришло время объединить страну и общество. И мы не можем перейти к этой задаче, пока не выполним главную просьбу народа. После трех лет и двух пропущенных сроков (по Brexit — ред.) мы должны покинуть ЕС 31 октября», — заявил Джонсон в своей программной речи в Лондоне.

Кандидат в премьеры подчеркнул, что «развод» с Брюсселем без соглашения — далеко не лучший сценарий, но к нему все равно нужно подготовиться. По его мнению, новое правительство «с новым мандатом, новым оптимизмом, новой решимостью» может покинуть ЕС с измененным соглашением.

«Брюссель удастся убедить только если мы проявим волю и мужество — и покажем, что готовы уйти и без соглашения», — заявил Джонсон.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп выразил свою поддержку экс-руководителю внешнеполитического ведомства Великобритании Борису Джонсону в борьбе за кресло премьер-министра. Также Трамп порекомендовал не выплачивать отступные Брюсселю за невыполнение обязательств перед ЕС в связи с Brexit, а уже 9 июня стало известно, что Борис Джонсон, которого считают наиболее вероятным преемником Терезы Мэй, в случае избрания на пост главы правительства не намерен платить Европейскому Союзу отступные за Brexit, пока не добьется приемлемых условий выхода.

/Самуил Проскуряков

Поделиться: