Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский отметил, что законопроект об «обеспечении национальной информбезопасности» подготовили из-за того, что у власти законодательная обязанность противодействовать дезинформации.

Об этом он сказал в эфире «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

Министр уточнил, что речь идет о Доктрине информационной безопасности Украины от 25 февраля 2017 года: «В ней прямо написано, что обязанность украинской власти — противодействовать дезинформации».

Кроме того, по его мнению, дезинформация «искажает общественное мнение и общественно опасно».

«Она (дезинформация — ред.)может разжигать вражду и ненависть, приводить к конфликтам в обществе, нарушению границ, к развалу страны... против нас действует серьезный мощный враг, и мы должны уметь защищать свое информационное пространство так же, как мы защищаем территориальную целостность и экономические интересы страны», — уточнил он.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря разработать законопроект о требованиях и стандартах новостей.

Министр культуры Владимир Бородянский отметил, что правительство не будет закреплять стандарты новостей, а определит различные виде информации, в частности дезинформацию и опасную информацию.

20 января Министерство культуры, молодежи и спорта опубликовало проект закона, который должен «обеспечить национальную информбезопасности и право на доступ к достоверной информации». Министр Владимир Бородянский хочет за месяц пройти этап обсуждения и уже в марте внести документ на рассмотрение парламента.

Также в Минкульте рассматривают возможность введения должности омбудсмена по вопросам информации для противодействия дезинформации.

Поделиться: