Брат руководителя Офиса президента Андрея Ермака Денис в августе-октябре 2019 года взялся организовывать кампанию по уничтожению бизнеса крупнейшего частного порта Украины ТИС, что находится в Одессе, и его международных партнеров.

Об этом свидетельствуют видеозаписи, народный депутат от «Слуги Народа» Гео Лерос передал журналистам Bihus.Info.

В распоряжении журналистов оказалось примерно 30 часов скрытой съемки многочисленных встреч Дениса Ермака и его помощников с потенциальными кандидатами на высокие государственные должности, которые происходили в августе-октябре 2019-го.

Во время этих «собеседований» Ермак неоднократно заявлял о том, что на него возложена роль «пропускать через себя» людей, претендующих на должности в тех или иных отраслях. Диапазон этих отраслей оказался довольно широким — от налоговой в районном центре Ровенской области в Министерство инфраструктуры и Энергоатома.

Значительная часть встреч «команды Ермака» посвящена обсуждению возможности прекращения бизнес-роста компании ТИС и влияния в Украине одной из крупнейших в мире контейнерных компаний — датской Maersk.

ТИС — это большая украинская компания, владелец нового порта на 5 грузовых терминалов в Одессе. Основана семьей одесситов Ставницера. В феврале в терминалы ТИС уложилась арабская корпорация DP World — один из мировых лидеров портовой отрасли.

«Уничтожать связи» двух компаний Ермак с помощниками берутся якобы в интересах конкурентов — одесской фирмы «КТЛ Украина», которая, в свою очередь, является частью мощной турецкой компании Kinay Group.

Так, 6 сентября 2019-го Денис Ермак объяснял роль и заинтересованность этих компаний: «Компания белая, входит в тройку лидеров Украины по логистике, по жд, по контейнерам. Сама турецкая основная компания судовладелец — она номер один как бы в Турции. Их очень беспокоит вопрос, очень беспокоит вопрос, чтобы сбить так сказать рождение монстра».

Брат руководителя президентского офиса на записях неоднократно заявляет о финансовом интересе в этом деле, который его группа получит «после конкретных действий».

Напомним, 29 марта народный депутат Гео Лерос опубликовал видеозаписи, на которых, вероятно, брат главы Офиса президента Андрея Ермака проводит переговоры о трудоустройстве на определенные должности в органах власти.

Среди предложенных должностей назывались посты в Киевской таможне, Министерстве инфраструктуры и «Укрзализныце». Также разговор шел о телеканале «Украина» и Национальном комплексе «Экспоцентр Украины».

В ответ на это Андрей Ермак сообщил, что подаст заявления в Службу безопасности и Государственное бюро расследований.

В итоге правоохранители открыли ряд уголовных производств, но только одно из них касается именно содержания опубликованных видео — это дело возбудила Специализированная антикоррупционная прокуратура. Остальные только связаны с самим фактом публикации компромата на главу ОП.

Сам глава ОП Ермак заявил, что депутат Лерос является «инструментом», который используют люди, которые борются не только со мной, они борются с украинской властью и командой президента». В то же время само содержание обнародованных видео Ермак не прокомментировал, несмотря на вопросы журналистов.

Напомним, брат главы ОП Денис Ермак признал, что на обнародованных видео именно он.

Поделиться: