Палата общин британского парламента проголосовала за законопроект о выходе из Европейского Союза (Withdrawal Agreement Bill), который определяет условия осуществления Brexit.

Об этом сообщает The Guardian.

Сообщается, что за законопроект проголосовали 358 депутатов, против — 234.

Законопроект приняли во втором чтении. После этого его должны обсудить в профильном комитете, а затем проголосовать еще раз с внесенными изменениями в палате.

Далее законопроект должна рассмотреть верхняя палата — Палата лордов, после чего его должна утвердить королева Великобритании чтобы он вступил в силу.

Напомним, накануне королева Великобритании Елизавета II объявила правительственную программу, в которой говорится о том, что Brexit к 31 января 2020 года является приоритетным для нового правительства страны.

О каком законопроекте идет речь?

Законопроект о Brexit не является тождественным соглашению о выходе из ЕС, которое 17 октября заключили Великобритания и ЕС. Withdrawal Agreement Bill определяет условия, при которых будет происходить внедрение положений этого соглашения.

В частности, он утверждает согласованную дату выхода Великобритании из ЕС — 31 января 2020 года и устанавливает 11-месячный переходный период, во время которого стороны должны заключить новое торговое соглашение. При этом по настоянию Джонсона добавили отдельное положение, запрещающее продолжение переходного периода после декабря 2020 года.

Поскольку Brexit означает автоматическую отмену всех норм права ЕС, министры британского правительства получают расширенные полномочия, чтобы в ускоренном порядке заполнять соответствующие законодательные пробелы. Правительство Великобритании также обязуется гарантировать права граждан ЕС на территории страны после Brexit.

Ко внесенному сегодня на голосование законопроекту о Brexit правительство Джонсона внесло изменения. В частности, ранее в нем не было зафиксировано четкого ограничения переходного периода до декабря 2020 года. Также из текста Withdrawal Agreement Bill убрали ряд положений о гарантиях защиты социальных прав в соответствии со стандартами ЕС. Нет там и необходимости утверждения парламентом позиции Великобритании на предстоящих торговых переговорах с Евросоюзом.

Почему проголосовали именно сейчас?

Принятие законопроекта о Brexit стало возможным после того, как на досрочных выборах 12 декабря Консервативная партия во главе с премьером Борисом Джонсоном получила абсолютное большинство в 80 голосов.

Депутаты предыдущего созыва не хотели утверждать правительственный законопроект по Brexit по ускоренной процедуре. Они заявляли, что у них недостаточно времени для его изучения и обсуждения, поскольку к тогдашнему дедлайну Brexit — 31 октября — оставались считанные дни.

Тогда по инициативе оппозиционных политических партий парламент принял решение о проведении досрочных выборов. Накануне ЕС одобрил очередную отсрочку выхода Великобритании — до 31 января 2020 года.

Поделиться: