20 сентября более двух миллионов человек планировали штурмовать так называемую «Зону 51» — территорию сверхсекретной базы Военно-воздушных сил США. По крайней мере, столько желающих заявили о своих намерениях в Facebook-группе Storm Area 51, They Can not Stop All of Us. Многие из них действительно верят, что именно здесь проводятся тайные исследования инопланетных жителей, каким-то образом попавших на Землю. Первоначальная идея не была серьезной, — говорит инициатор события. Но то, какие масштабы она приобрела, теперь пугает и правоохранителей, и власти штата. Что такое «Зона 51», и к чему может привести ее штурм?

Что миллионы людей ищут в «Зоне 51»?

Накануне назначенной даты штурма в маленькие городки Рейчел и Хайко в округе Линкольн на юге штата Невада, расположенные вблизи базы, начали съезжаться люди.

Здесь 20 сентября были запланированы два масштабных фестиваля Alienstock и Storm Area 51 Basecamp, их главная тема — штурм «Зоны 51». Обоим фестивалям уже дали разрешение на проведение, впрочем, второй впоследствии все же отменили.

Для понимания: суммарное население городков — всего лишь 173 человека, а приехать сюда могут тысячи или даже миллионы людей. Фестиваль стартовал в ночь на 20 сентября. Утром в пятницу около 75 человек приехали к воротам секретной базы: двоих из них задержали за попытку попасть на территорию.

Главный интерес для желающих штурмовать зону заключается в историях о наличии там настоящих пришельцев.

Например, известно утверждение, что на территории военной базы можно увидеть космический корабль пришельцев и якобы даже тела его пилотов, погибших в Розуэлле, штат Нью-Мексико, в 1947 году. Однако правительство США отрицает любые упоминания о космическом корабле и говорит: это был всего лишь метеозонд. Некоторые все же настаивает, что видели НЛО над базой или неподалеку от нее. Другие — что сами были похищены пришельцами, но вскоре возвращены на Землю.

Еще в 1989 году ученый Роберт Лазар в телеэфире заявил, что работал над изучением пришельцев в «Зоне 51». Он утверждал, что собственными глазами видел медицинские фотоснимки инопланетных существ, и настаивал, что правительство США действительно использовало базу для изучения НЛО. Впоследствии «Зону 51» начали ассоциировать с пришельцами, в частности, благодаря научно-фантастическим фильмам, таким как «Секретные материалы».

Откуда взялась идея штурмовать секретную военную базу? Четыре месяца назад событие в Facebook, посвященное штурму «Зоны 51», якобы в шутку создал 20-летний калифорнийский студент Мэтти Робертс. Он призвал желающих присоединяться и заметил: большую толпу не сможет удержать ни одна охрана.

Военные предупредили, что в случае попытки попасть на территорию базы они имеют право стрелять в нарушителей. «Мы можем быть быстрее, чем их пули. Давайте посмотрим на пришельцев!», — ответил Робертс. В своем первом посте он написал, что, попав внутрь, каждый сам сможет убедиться, что истории об изучении пришельцев — это не выдумка.

Впрочем, к идее не сразу отнеслись серьезно.

«Когда я узнала, я восприняла это так же, как все. Когда третий или четвертый человек сказал мне, что планируется, я засмеялась: ну-ну, удачи! То есть я думала, что это шутка. Я была уверена, что никто не будет настолько глупым, чтобы идти в зону, но угадайте, кто ошибался?», — отмечает Конни Вест, менеджер рейчельского кафе Little A'le'inn, единственного на два города.

Но когда количество возможных нежелательных посетителей превысило два миллиона, власти штата начала остерегаться гуманитарной катастрофы.

Протестующие собираются у военной базы, известной как «Зона 51». На плакате надпись: «Спасите пришельцев от правительства»
Фото:

Страница Bethany Bennett в facebook

Что вообще такое «Зона 51» и что там можно найти?

«Зона 51» — это популярное название сверхсекретной военной базы США, расположенной на месте высушенного озера Грум в Неваде, в 85 километрах к северу от Лас-Вегаса. На базе сейчас постоянно находится около 1500 военных, при этом гражданским приближаться к ней запрещено — об этом свидетельствуют предупредительные знаки, вооруженная охрана и система камер наблюдения. Запрещена и любая съемка базы, полет над ней (в частности дронов) — тоже, однако в сети можно увидеть немало спутниковых снимков с изображением секретного объекта.

Секретная база расположена вблизи еще двух объектов с ограниченным доступом — это военные полигоны в Неваде, где в 1950-1990-х годах испытывали ядерное оружие. В 1955 году, во время Холодной войны между США и СССР, базу создали как испытательный центр для американских авиационных мощностей, в частности самолетов U-2 и SR-71 Blackbird.

Общая площадь зоны составляет около 1,2 млн га. Как отмечают в военно-воздушных силах США, зона является «гибким, реалистичным и многоплановым пространством для разработки тактики испытаний и повышения квалификации военных».

К 2013 году «Зона 51» была чрезвычайно секретным объектом — экс-президент США Барак Обама был одним из первых, кто публично вспомнил о ней. Официальной информации о том, что сейчас там происходит, немного. Считается, что американские военные продолжают использовать базу для разработки сверхновых самолетов.

Американская журналистка Энни Якобсен, которая в 2011 году выпустила книгу «Зона 51: история сверхсекретной американской военной базы без цензуры», рассказала BBC, что на территории базы сейчас разрабатываются новейшие шпионские программы в мире, в том числе с применением беспилотников.

После того, как два миллиона человек заявили о намерении штурмовать зону, бывший сотрудник министерства обороны Великобритании Ник Поуп отметил: «Я не думаю, что это серьезная попытка освободить пришельцев, но это выражение разочарования людей в позиции правительства. Люди чувствуют, что им лгали на протяжении 70 лет, и они хотят таким образом испытать реакцию правительства. Внезапно стало модно говорить об этом. Профессора об этом говорят, Конгресс, люди, даже президент».

Правда ли, что штурмовать зону опасно?

Менее чем за неделю до ожидаемого штурма двое граждан Нидерландов попытались попасть на территорию «Зоны 51» и были арестованы.

20-летний Тис Гранцер, звезда голландского YouTube, и его 21-летний друг Говерт Чарльз Вильгельм признали себя виновными в попытке проникнуть на военную базу. В то же время они отметили, что «не хотели создавать никаких проблем, но все немного вышло из-под контроля». Молодые люди заверили, что не собирались участвовать в штурме «Зоны 51» 20 сентября.

Накануне запланированного штурма не только эксперты, но и вдохновители идеи начали бить тревогу. Мэтти Робертс заявил, что его шутка вышла из-под контроля и разорвал соглашение с непосредственными организаторами фестивалей. Сами же они заявили, что способны принять не более пяти тысяч человек, продавали билеты стоимостью $51 каждый и предлагали размещение в палатках и фургонах за дополнительную плату. Но если приедут все, кто планировал, в городах просто произойдет гуманитарная катастрофа.

Без шуток идею воспринимают и в военно-воздушных силах США. Там отметили, что «"Зона 51"является открытой тренировочной площадкой для американских ВВС, поэтому мы не советуем никому пытаться попасть в район проведения учений». И добавили, что любая попытка проникнуть на территорию является реально опасной для жизни. Шериф округа Линкольн подчеркнул: за попытку проникнуть в зону люди рискуют быть задержанными и получить штраф в тысячу долларов.

Планируемый штурм зоны должен стать большим вызовом для местной полиции и инфраструктуры. Власти округа Линкольн уже подготовила необходимые документы для объявления чрезвычайного положения. А в район запланированного фестиваля предварительно направили 150 правоохранителей и 300 медиков из других частей Невады. За несколько дней до предполагаемого штурма воздушное пространство вблизи базы перекрыли и любые съемки, в частности с беспилотников, запретили.

Поделиться: