Городской глава Тернополя Сергей Надал сообщил, что 3 августа, несмотря на запрет, который Укрзализныця ввела из-за коронавируса, 85 пассажиров, ехавших из Херсона, заставили остановить поезд и выпустить их.

Соответствующее обращение от жителей Тернополя Надал зачитал на заседании внеочередной сессии городского совета 3 августа. На нем депутаты попросили Государственную комиссию по чрезвычайным ситуациям исключить город из «красной» зоны по уровню распространения COVID-19 и решили пока придерживаться в городе ограничений «оранжевой» зоны.

Городской глава рассказал, что люди написали ему утром.

«85 человек ехали в поезде, родители ехали с детьми, больными ДЦП. Только когда произошел бунт наших тернополян в поезде, начальник поезда согласился все же остановиться и высадить людей в Тернополе», — сказал Надал с трибуны горсовета.

Другое обращение он зачитал от пассажиров поезда №49 «Киев — Трускавец». В нем люди говорят, что купили билеты 2 августа, уже после внесения Тернополя в «красную зону» (усиление карантина заработало с 3 августа).

О том, что поезд не будет останавливаться в Тернополе, пассажирам сообщила проводница во время посадки в вагон, говорится в обращении. Люди говорят, что начальник поезда предлагал выйти им или в Харькове, или во Львове, в час или четыре часа ночи соответственно.

«Нас таких заложников 15 человек только в нашем вагоне. Почему нас, как преступников, этапируют в заблокированном поезде без права и возможности добраться до родного города?», — зачитал обращение Надал.

Мы обратились к Укрзализныце за комментарием. Там сообщили, что на все вопросы по этой ситуации будут готовы ответить завтра, 4 августа, на пресс-конференции. hromadske проинформирует вас первыми.

В другом своем видеообращении Надал раскритиковал решение Государственной комиссии и Укрзализныци запретить железнодорожное сообщение с Тернополем.

«Вдумайтесь, горожане возвращаются домой из других городов и не знают, смогут ли выйти на станции Тернополь. Что им делать? Пока в Киеве работают "велюровые рестораны", в Тернополе Укрзализныця запретила останавливаться поездам. Не гневите людей ... Наш город никто не заставит жить ни в одной зоне», — заявляет городской.

Отметим, в «оранжевой» зоне, к которой отнесли себя городские власти Тернополя, запрещается работа хостелов, туристических баз (кроме гостиниц), деятельность развлекательных заведений и ресторанов ночью, плановая госпитализация, работа спортзалов, детских лагерей и действуют ограничения на массовые мероприятия 1 человека на 20 м².

В то же время в Минздраве говорят, что местная власть может лишь усиливать карантин, а не ослаблять. Так, Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям определяет для региона уровень опасности, а на местах должны исполнять ограничения, касающиеся определенного уровня.

С третьего августа в Украине начали действовать новые правила адаптивного карантина. Они касаются разделения страны на «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни опасности по распространению COVID-19.

«Красная» зона означает наихудшую ситуацию. Сейчас в нее попали Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. В этих регионах запрещается работа транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и посещение учебных заведений.

Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям будет пересматривать данные о распространении вируса каждые 5 дней.

Впрочем, в Тернополе и Луцке отказались усиливать карантин.

Поделиться: